Лавров опроверг слухи о предоставлении США российских баз в Таджикистане и Киргизии

События в мире




Москва. 21 июля. INTERFAX.RU — Россия не предлагала США использовать свои базы в Таджикистане и Киргизии в контексте ситуации в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров «Интерфаксу».
Он отметил, что Москва готова обмениваться получаемыми через базы данными о происходящем «на земле» в этой стране, получаемой через свои военные базы в регионе.
«Как мы можем пригласить американцев на базы, которые являются частью коллективных сил реагирования Организации Договора о коллективной безопасности? В отличие от только что обсуждавшего нами примера, когда одна сторона решает за 28, мы ведем себя в соответствии с нашими обязательствами. Мы не можем приглашать на базу, которая является частью сил ОДКБ, без ведома наших союзников», — сказал Лавров.
При этом министр отметил, что Москва «в рамках продолжения наших контактов по Афганистану в формате «тройки» Россия-Китай-США, «расширенной тройки», к которой подключается Пакистан, и в других форматах готова содействовать успокоению ситуации и обмениваться информацией о реальном положении дел «на земле» в Афганистане».
Газета «Коммерсант» ранее сообщила, что президент России Владимир Путин во время саммита в Женеве предложил американскому президенту Джо Байдену скоординировать действия на афганском направлении. В частности, президент РФ предложил задействовать российские военные базы в Таджикистане и Киргизии.
Полный текст интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова будет опубликован на сайте «Интерфакса».



Источник

Читать так же:  Пушков назвал варианты развития конфликта в Карабахе
Оцените статью
Новостной портал Тюменской области