доверие к Западу не работает

События в мире


Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи предостерег избранного президента страны от «доверия к переговорам с США», отметив, что Запад нарушил свои обязательства перед уходящим президентом Хасаном Роухани.




«Другие должны использовать опыт правительства господина Роухани. Один опыт — это недоверие к Западу. При администрации стало ясно, что доверять Западу бесполезно”, — сказал Хаменеи в среду, согласно стенограмме, опубликованной в его официальном Twitter-аккаунте.




Он добавил, что Вашингтон дал письменные обещания снять санкции в рамках ядерной сделки 2015 года, но позже пренебрег своими собственными обязательствами по соглашению.




«Запад и США абсолютно несправедливы и злонамеренны в своих переговорах. Они без колебаний нарушают свои обязательства”, — заявил Хаменеи.




Верховный лидер Ирана осудил подход Вашингтона к переговорам по иранской ядерной программе за неделю до того, как избранный президент Ибрагим Раиси должен быть приведен к присяге. Близкий союзник аятоллы, Раиси, как ожидается, будет иметь более жесткий подход к США, чем его умеренный предшественник. Раиси ранее дал понять, что готов к перезагрузке зашедшего в тупик ядерного соглашения, ограничивающего обогащение иранского урана, при условии, что США сдержат свое слово и откажутся от санкций, направленных против Тегерана. Однако высказывания Хаменеи, похоже, призывают к более конфронтационному подходу к разрешению дипломатического тупика.

Госдепартамент США пока никак не прокомментировал выступление верховного лидера Ирана.

Напомним, будучи президентом США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел страну из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в 2018 году, после чего Вашингтон ввел новые санкции, хотя международные инспекторы признали, что Иран выполнил свою часть сделки. Этот шаг привел в ярость Тегеран, который начал увеличивать уровень обогащения урана, видя, что США не выполняют свои обязательства по соглашению.

Читать так же:  Решение по экстрадиции Ассанжа примут в 2021 году

Ранее в этом месяце Иран объявил, что при необходимости может обогатить уран до 90%, что почти в 25 раз превышает уровень, предусмотренный СВПД.

В Вене ведутся переговоры, чтобы попытаться заставить Вашингтон и Тегеран вернуться за стол переговоров. До сих пор эта попытка не дала результатов, и Иран продолжает настаивать на том, что санкции должны быть отменены в качестве предварительного условия.

Атомная бомба как бизнес-аргумент



Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области