Вучич попросил Путина о максимально низкой цене на газ для Сербии | Политика

Политика



Сербский лидер Александар Вучич попросил российского коллегу Владимира Путина о максимально низкой цене на газ в Европе для Сербии, передает ТАСС.

«Я просил Владимира Путина, и мне не стыдно в этом признаться, о самой низкой цене на газ для Сербии в Европе», –  сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Белграде.

Глава республики признал, что строительства газопровода «Балканский поток» стало спасением для страны в условиях энергетического кризиса. Он выразил благодарность российской стороне за сохранение энергетической стабильности и безопасности Сербии.

Причиной мирового энергетического кризиса Вучич назвал несвоевременное заключение долгосрочных контрактов на поставки газа из России. Кроме того, это произошло, по его мнению, из-за углеродных пошлин, резкого выхода мировой экономики из пандемии, а также «зеленой энергетики» и резкого отказа от традиционных источников энергии.

Президент предположил, что в Европе энергетический кризис продлится от полугода до двух лет. Согласно прогнозу политика, данное обстоятельство будет влиять на рост цен в разных областях, в том числе на стоимость продовольствия и стройматериалы.

Ранее вице-премьер России Юрий Борисов выразил надежду, что Москва и Белград заключат до конца 2021 года долгосрочный контракт на поставку газа. 



Источник

Читать так же:  Суд требует отдать «людям из ЮКОСа» пять миллиардов долларов — и все зря
Оцените статью
Новостной портал Тюменской области