Украина не верит в запуск «Северного потока – 2», но готова принять компенсации

Политика

Высказывания Шмыгаля и Шимоните о «Северном потоке – 2» адресованы американцам: Киев и Вильнюс показывают свою преданность, повторяя то, что им было предложено сказать, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что нет оснований утверждать о завершении строительства «Северного потока – 2». Тезис премьера молниеносно поддержала его коллега в Литве – Ингрида Шимоните. Она отметила, что Вильнюс приложит все усилия, чтобы «чтобы негативное воздействие этого проекта, если он будет завершен, было снижено до минимума».

С кем говорят Шмыгаль и Шимоните

Согласно данным о продвижении строительства, вторую линию газопровода «Северный поток – 2» завершат в середине августа. На первой линии уже проводят испытания газом. Полноценно голубое топливо может начать поступать по обеим линиям уже в четвертом квартале текущего года. 

Газопровод "Северный поток – 2" находится в финальной стадии строительства

Это известные факты как для участников Nord Stream 2, так и для оппонентов проекта. Однако своя логика украинских и литовских властей, заключающаяся в отрицании реальности, все-таки есть.

«И Денис Шмыгаль, и Ингрида Шимоните не отличаются большой самостоятельностью. Нельзя сказать, что у них есть какое-то твердое обоснованное мнение о том, какую роль играет «Северный поток – 2» для Европы. Ведь ожидается, что не только одна Германия будет получать выгоду.

Суть критики «Северного потока – 2» заключается в том, что это политический проект, направленный на подчинение Европы России. Этот тезис родился не на Украине, не в голове Шмыгаля и не в Литве», – объясняет Владимир Оленченко.

Эксперт отмечает, что данная позиция появилась в США и ее активно продвигал предыдущий американский президент, а теперь это делает и действующий глава государства. Когда некий тезис слово в слово повторяют не очень важные фигуры в Европе, то возникает вопрос: в какой мере заявление является их собственным?

«Скорее всего, Вашингтон вернул санкции в активную фазу, но продолжает через близких к нему людей – в данном случае Шмыгаля и Шимоните – генерировать неудовольствие в том, что «Северный поток – 2» будет приносить экономическую выгоду Германии.

Читать так же:  Надеемся, в ближайшее время мост будет восстановлен, и Транссиб заработает

Германия не только союзник, но и в значительной мере экономический конкурент США. Украина и Литва выполняют вспомогательную роль на внешней арене, поэтому адресованы данные высказывания американцам. Киев и Вильнюс показывают свою преданность, повторяя то, что им было предложено сказать», – рассуждает Оленченко.

Киев уже рассчитывает на компенсации

Говоря о политике и угрозе нацбезопасности как Украины, так и ряда стран Европы из-за российского газопровода, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил также о том, что Киев всегда готов договориться о взаимном возмещении определенных экономических потерь в случае запуска проекта.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также сообщал, что президент Владимир Зеленский планирует провести серьезную дискуссию о «Северном потоке – 2» с канцлером Германии Ангелой Меркель. Не исключено, что разговор будет строиться вокруг темы об улучшении финансового положения дел на Украине.

При этом информация, содержащаяся в публичном пространстве, должна убеждать противников «Северного потока – 2», что проект является экономическим и весь международный консорциум, который его реализует, нацелен на достижение экономической выгоды.

«Украина и Литва, выражаясь образно, машут кулаками после драки. Однако нельзя сказать, что они заняты только этим. К примеру, Литва также активно и яростно борется с деятельностью БелАЭС.

Однако не случайно оба этих заявления состоялись, так как США аккуратно сближают Киев и Вильнюс, отношения которых можно описать словами из басни: «Кукушка хвалит петуха за то, что он хвалит кукушку»», – подчеркивает Оленченко.

То, что Украина и Литва дежурно исполняют заданные для себя роли, не приносит им большого авторитета ни в Германии, ни во Франции, ни в Италии. Не совсем ясно, понимают ли это Киев и Вильнюс, или же обстоятельства сильнее их.

Если посмотреть широко, то происходящее укладывается в политику США организовывать коалиции лояльных им мелких государств для своих политических игр. К хору Прибалтики и Польши подключили также и Украину, заключил эксперт.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области