Шойгу «вьет» гнездо для тяжелой «Ангары-А5»

Политика


Министр обороны РФ Сергей Шойгу в пятницу, 8 октября 2021, прибыл с рабочей поездкой на космодром «Плесецк». Фото: mil.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в пятницу, 8 октября 2021, прибыл с рабочей поездкой на космодром «Плесецк», что уже занял в лесах Архангельской области 176 тыс. 200 га (с севера на юг на 46 км, с востока на запад 82 км).

Прибыв на место министр заложил камень в основание будущего госпиталя для медицинского обеспечения военнослужащих, членов семей и жителей города, а затем проверил, как идет модернизация монтажно- испытательного корпуса Государственного испытательного космодрома «Плесецк». Именно в нем собирается и испытывается тяжелый ракетоноситель «Ангара- А5».

Именно ему Минобороны доверит вывести на орбиты новые военные спутники связи и метеоспутники, и даже доставить оборудование на южный полюс Луны для возведения российской базы.

Министр заслушал доклад главнокомандующего Воздушно-космическими силами Сергея Суровикина о планирующихся запусках ракет класса «Ангара» на период до 2027 года. В ходе доклада стала известно, что новый монтажно-испытательный корпус (МИК) на космодроме «Плесецк» будет введен в строй до конца текущего года. На год раньше, чем планировалось.

Сегодня космодром «Плесецк» эксплуатирует ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», испытываются и ракеты тяжелого класса «Ангара-А5».

Военные эксперты уверены, что «Плесецк» имеет все шансы продолжить традиции первенства советской космонавтики в освоении новых космических рубежей.

— Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, «Плесецк» в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны. Здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия, — заявили в Минобороны.

СПРАВКА «КП»

История космодрома началась 11 января 1957 года, когда было принято постановление правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных МБР Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева.

Читать так же:  Евгений Примаков: Те, кто участвовал в травле русских, гостить и учиться в России не будут

Официальный статус космодром приобрел в соответствии с указом президента РФ от 11 ноября 1994 года. К 2017 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения. Проведено около 1600 пусков ракет-носителей. Испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С территории космодрома произведено около 500 пусков МБР. Испытано 13 ракетных комплексов, три из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шойгу рассказал о формировании нового зенитно-ракетного полка на востоке России

В ответ на угрозы нацбезопасности соединение оснастят всем необходимым современным вооружением (подробно)





Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области