Путин призвал прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Политика

Как сообщает Кремль, после нескольких телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном президент РФ обратился с призывом прекратить боевые действия, которые ведутся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными.

Чтобы провести консультации по этим вопросам, при посредничестве главы российского МИД в Москву 9 октября приглашаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении, отмечает Кремль.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение и объявлена мобилизация. Обе страны сообщают о погибших и пострадавших, включая среди мирного населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха уже более 30 лет. В феврале 1988 года регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х годов Азербайджан утратил контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

 

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Источник

Читать так же:  ФАН: Google агитирует за Байдена и нарушает Основной закон США
Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий