Путин оценил заявление Украины о национализации газа | В России | Политика

Политика



Президент России Владимир Путин назвал безответственными украинских политиков, которые выступают с идеей национализации газа из подземных хранилищ. Он отметил, что там уже началась откачка.

Во время пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» президент сообщил, что в подземных хранилищах Украины хранится около 18 млрд кубометров газа, при этом значительный объем принадлежит европейским и частным операторам. 

«Сейчас некоторые безответственные политики на Украине говорят о том, что надо бы его национализировать, этот газ, который хранится в подземных хранилищах, который им не принадлежит. И что мы сейчас наблюдаем? Началась постепенная откачка из подземных хранилищ газа на Украине этими операторами частными, в том числе и иностранными операторами», — цитирует президента РИА Новости

Путин также отметил, что противники «Северного потока — 2» зачастую выступают с мнением, что этот проект экономически невыгоден, а строительство газопровода ведется лишь по политическим мотивам и ради обхода Украины. 

«Послушайте, это тоже очередная чушь, «сапоги всмятку», как у нас говорят», — подчеркнул президент.

Продолжая тему энергетического коллапса в Европе, российский лидер акцентировал свое внимание на том, что увеличение объема поставок газа через Украину может полностью лишить ЕС этого маршрута. Местный газопровод, по словам Путина, может лопнуть, поскольку ГТС там не ремонтировалось десятилетиями. 

Президенту также задали вопрос о том, готова ли Россия продлить договор на транзит газа через Украину в 2024 году. Он ответил утвердительно, однако добавил, что необходимо оценить экономические и технологические условия, а также понять, какой объем поставок планируется. 

Ранее Владимир Путин назвал причины газового кризиса в Европе. Он отметил, что рост цен на голубое топливо стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. 
Читать так же:  Пашинян объявил 19 декабря в Армении трехдневный траур по погибшим в НКР



Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области