Националисты в Киеве сожгли чучело Зеленского

Политика


На Украине одновременно отметили День защитника и годовщину создания УПА*

Фото: REUTERS

«Мельник герой, Жуков отстой», «Бендера герой, Сталин отстой». Рукописные плакатики в руках юных сторонниц украинских националистов говорили о том, что они не имеют представления не только о пунктуации, но и о правильном написании фамилии своего кумира. Но орфография в четверг их интересовала меньше всего. Под знаменами «Национального корпуса» (запрещен в России) они вышли отметить очередную годовщину создания Украинской повстанческой армии, которая совпала с Днем защитника и Днем казачества.

Отсюда и пестрое разнообразие толпы, больше похожей на костюмированное шествие, в котором есть место и бритым нацикам, и казакам с мечами и секирами, и ветеранам АТО по форме и с отпечатком вселенской скорби на челе: «Свободу побратимам! Нет репрессиям героев!», — как бы говорил этот отпечаток. Впрочем, о том же говорили и плакаты в руках отставников.

Накануне масштабного шествия украинские журналисты провели любопытное исследование. Казалось бы — ну вышли какие-то маргиналы, что-то поорали, выдвинули ни к чему не обязывающие ультиматумы и разошлись. Но оказывается после прошлогоднего шествия Владимир Зеленский выполнил практически все требования агрессивного меньшинства. А значит по сегодняшним «чаяниям» националистов можно спрогнозировать дальнейшие решения президента. И они неутешительны. Судите сами.

В прошлом году националисты объединились под четырьмя основными требованиями:

— Принять закон о «коллаборантах».

— Начать судебные дела против них.

— Лишить лицензии «вражеские» телеканалы.

— Отменить ограничения для военных открывать огонь на Донбассе.

Что мы имеем? Запреты на огонь без приказа командования в «зоне АТО» отменены — Украина фактически вышла из соглашения о перемирии на Донбассе, которое было достигнуто прошлым летом. Власть закрыла неугодные телеканалы 112, NewsOne, ZIK. На очереди еще один — «Наш». Все азартнее пытаются посадить главного «зрадника» Украины Виктора Медведчука, вся вина которого сводится к тому, что он вел бизнес в России. Хотя этим грешат многие украинские олигархи и предприниматели. В том числе — президент. Ну а проект закона о «коллаборантах» уже подан в Верховную Раду. Никого не смущает, что в части наказания за службу в Народной милиции ЛДНР он прямо противоречит Минским соглашениям. Впрочем, по этому закону под санкции попадает практически каждый житель народных республик — от учителя до работника ЖКХ.

Оказывается после прошлогоднего шествия Владимир Зеленский выполнил практически все требования агрессивного меньшинства.

Оказывается после прошлогоднего шествия Владимир Зеленский выполнил практически все требования агрессивного меньшинства.

Читать так же:  Российские автоконцерны развивают сотрудничество с Казахстаном

Фото: REUTERS

На нынешней акции националисты под песню «Батько наш Бандера» снова выдвинули четыре требования.

— Принять-таки закон о «коллаборантах».

— Запретить выборы в Донбассе до полной перемоги (привет Минску-2).

— Освободить политзаключенных — тут имеются ввиду подозреваемые в убийстве Павла Шеремета ветераны-националисты.

— Прекратить кошмарить «героев АТО». Ну, к примеру, членов харьковского отделения «Нацкорпуса», обвиняемых в рэкете.

За разговорами о «клятых москалях» и «пархатых жидах» колонны запрещенных в России «Свободы», «Правого сектора», «Азова», «Демократичной сокиры» и примкнувших к ним сторонников белорусской оппозиции с бчб-флагами прошествовали от парка Шевченко до Майдана Незалежности в сопровождении полиции. Хотели было идти к Офису президента, но быстро передумали. Решили ограничиться сожжением чучела Владимира Зеленского в клоунском парике. Хотя, по сути, он ведь главный их союзник, беспрекословно выполняющий все требования. Впрочем, может без этого обязательного ритуала заклятия националистов не действуют.

В рассеивающейся едкой дымке они расходились по домам. Обугленные «тушки» от асфальта обреченно отскребали полицейские. День защитника Украины удался.

* — Украинская повстанческая армия. Верховный суд России запретил деятельность этой организации на территории страны.





Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области