Лукашенко не запросит ввода российских войск в Белоруссию

Политика


Президент Беларуси Александр Лукашенко

Фото: REUTERS

Александр Лукашенко на встрече, посвященной «актуальным вопросам общественно-политической обстановки», подробно остановился на военно-политическом взаимодействии Минска и Москвы. В частности, белорусский президент скептически отнесся к растущему беспокойству Запада по поводу совместных учений двух славянских стран-союзниц.

— Смешно слышать это все! — нахмурил бровь Лукашенко, — Может, посчитаем, сколько учений провели у наших границ страны НАТО?

Батька заодно напомнил, что собственные войска республики не лыком шиты.

— А что у нас? У нас крепкие Вооруженные Силы, — подчеркнул Лукашенко, — И мы еще готовы быстро тысяч 500 человек поставить под ружье.

Давний вопрос про российские военные базы на белорусской территории президент республики, разумеется, не мог не прокомментировать:

— Когда критикуют нас, что хотим разместить российские базы на территории Беларуси…- усмехнулся белорусский президент… — А вот мы не паримся из-за того, что НАТО создали кучу своих баз у наших границ?

Впрочем, теоретическую вероятность усиления российского военного присутствия в союзной республике Лукашенко не отвергает.

— На уровне президентов вопрос о размещении российских баз у нас не обсуждался. — сообщил Лукашенко, — Но, если будет мало, сюда введут все Вооруженные Силы РФ. Если понадобится для безопасности Союзного государства, которое мы строим, разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут тут размещены!

Комментарий Дмитрия Пескова был краток. Пресс-секретарь российского президента заявил, что Москва не получала от Минска запросов на размещение на ее территории российских военных баз.

Более развернутые комментарии «КП» дали политолог и военный эксперт.

Вот что сказал «Комсомольской правде» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько:

Лукашенко не исключил возможности создания российских военных баз на его землях.

Читать так же:  Зачем Путин поручил заняться тропами на Кавказе

— Вообще-то Лукашенко всегда говорил, что военных баз России на территории его страны не будет.

— А если форс-мажор?

— Для большинства российских элитариев этот вопрос, поднимавшийся на протяжении ряда лет, полагаю, закрыт. Теоретически возможно, что Лукашенко удастся убедить в этом Москву. При том, что прежде он всегда был противником размещения российских баз на его территории – при его зависимости от нашего «военного зонтика».

— Какой части заявлений Лукашенко надо верить?

— Там много раз делались заявления, которые противоположны друг другу. Говорилось и о наращивании сотрудничества, и наоборот.

А вот мнение главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского.

— А Белоруссии вообще нужны наши базы?

— Надо рассматривать конкретные группировки войск в возможном противодействии. И варианты применения своих и союзных вооруженных сил. И задачи, поставленными перед объединенной группировкой объединенным же командованием…

— Вообще-то у нас базы в Белоруссии есть?

— Это базы слежения. В декабре 2020-го наш президент утвердил пятилетний план обороны страны. Белоруссия наш союзник по ОДКБ. Там все указано, в том числе по возможным коалиционным операциям западников против Белоруссии. Но конкретные группировки войск и направления, естественно, не открываются.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области