Отнять у сироты

Общество


Выпускники сиротских учреждений в подавляющем большинстве не подготовлены к самостоятельно взрослой жизни

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мало кто из читателей «Комсомолки» знает о том, что зачастую сирота из детского дома выпускается, имея на сберегательном счете свыше миллиона(!) рублей.

Откуда деньги? От государства. Иногда это пенсия по потере кормильца — за родителей алкоголиков, которые умерли, перепив денатурата, иногда это пособие по инвалидности — если ребенок имеет инвалидность. Бывает, что это алименты, которые выплачивает родитель, лишенный родительских прав. Деньги поступают ежемесячно, и за многие годы пребывания сироты в детдоме или интернате набегают весьма немалые суммы. Кроме того, бывшие детдомовцы имеют еще один актив — недвижимость в виде квартиры, полученной от государства. Все это делает этих неприспособленных к жизни подростков легкой добычей разнообразных мошенников, жуликов и преступников.

«ОТКАТ» СИРОТСКИХ ДЕНЕГ

Если кто не знает или забыл, «откатом» называется схема, когда бизнесмен часть денег, полученных от государства за поставленные товары или услуги, возвращает чиновнику, от которого зависит решение вопроса о выделении данных средств. Некоторые чиновники, а также сотрудники, работающие с сиротами, наладили такую же схему: выдавали сиротам часть денег с их сберегательных счетов — за «откат», т.е. оставляли себе часть снимаемой суммы.

Следователи из Владимира сумели даже снять на видео этот преступный процесс. На видео чиновник мэрии Владимира, который являлся доверенным лицом от городского управления образования и был наделен полномочиями на снятие денег со счетов сирот по их заявлениям, снимает деньги и передает часть их сироте.

По версии следствия, 26 марта прошлого года чиновник обманул 17-летнего подростка — снял с его счета 30 тысяч рублей, но отдал на руки несовершеннолетнему только 15 тысяч рублей, а половину присвоил себе.

Следствие полагает, что таким же образом 2 марта 2020 года чиновник поступил и с другим сиротой — снял со счета 40 тысяч рублей и присвоил себе 35 тысяч рублей. Подростку достались только 5 тысяч.

Читать так же:  Эпидемиолог: коронавирусный коллапс надвигается на Украину

Это случай нетипичный, потому что обычно такие схемы прокручивают сотрудники или директора сиротских учреждений, но с меньшими суммами, по тому же принципу. Закон позволяет законному представителю или опекуну сироты снимать небольшие суммы со сберегательных счетов и тратить их на нужды подопечного. Когда ребенок в сиротском учреждении, то функции законного представителя или опекуна лежат на директоре учреждения. Если ребенка берут в приёмную семью, то право распоряжаться деньгами сироты переходит к приёмным родителям, но с одобрения органов опеки. К сожалению, тут тоже не обходится без злоупотреблений.

НАЖИВА ДЛЯ ОПЕКУНА

Весной этого годы СМИ облетел история Саши Егоренковой, сироты из Ярославля, приёмная мать которой, воспитательница сиротского учреждения, в котором находилась Александра, выудила у нее со спецсчета 320 000 рублей. Деньги девушка не может вернуть по сей день, несмотря на решение суда в её пользу.

Вообще, опекуны или приёмные родители распоряжаются всеми деньгами ребенка: выплатами, которые государство дает на питание ребенка, одежду, пенсией, алиментами и прочее. Поэтому тут поле для злоупотреблений широкое. Историй очень много, все здесь не перескажешь.

КВАРТИРЫ ДЛЯ СИРОТ — КЛОНДАЙК ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ.

Если воспользоваться поисковиком, то выйдет масса сообщений о том, как чиновники наживаются на закупках квартир для сирот. Тут уже совсем другие суммы – десятки и сотни миллионов рублей по каждому уголовному делу.

Так, крупные махинации с квартирами для сирот вскрылись в Приморье. «В рамках прокурорской проверки выяснилось, что на покупку однокомнатной квартиры чиновники потратили из бюджета 973 тысячи рублей. А за три месяца до проведения сделки эта же квартира была продана собственником всего за 270 тысяч. По такой же схеме сотрудники Департамента образования и науки купили более полусотни квартир дороже реальной стоимости. Потратили почти 100 миллионов рублей… В прокуратуре предполагают, что сначала кто-то из сообщников скупал в разных районах края жилье подходящей площади, в основном однокомнатные квартиры, по среднерыночным ценам. Затем объявлялся конкурс, и эти же квартиры выставлялись на продажу уже дороже».

Читать так же:  В Роспотребнадзоре объяснили, почему есть вакцина, но нет лекарства от COVID-19 - Газета.Ru

ПРОСТО БАНДИТЫ

Ещё в 2012 году в Пермском крае осуждены Игорь Полоз и Сергей Осташев. Оба рецидивисты, неоднократно судимые за кражи, изнасилование, изготовление наркотиков. Вместе они организовали своеобразный «рэкет» сирот, отнимая у них квартиры и деньги со спецсчетов. Иногда действовали обманом и хитростью, иногда — угрозами и принуждением. В частности, Осташев угрозами привлек к участию в преступлениях своего младшего брата Андрея, тоже детдомовца. «Он говорит: из детдома выходят, у всех есть деньги. Я говорю: да. Он говорит: а давай тогда будем заманивать сюда, и целый год он приезжал, не давал мне жить, избивал меня, пугал: сожгу твою комнату», — рассказывает про брата обвиняемый Андрей Осташев.

Все эти истории — только малая часть разнообразных преступлений, жертвами которых становятся сироты после выхода из детского дома. Выпускники сиротских учреждений в подавляющем большинстве не подготовлены к самостоятельно взрослой жизни, не умеют распоряжаться деньгами, не умеют защищать свои права. Так неумное добро со стороны государства превращается в большое зло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему детдомовцы редко доживают до 35 лет

Мы не любим это замечать, но внутри России существует, по сути, еще одна отдельная страна. Страна сирот (подробнее)



Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области