Оппозиция на митинге 23 января планирует использовать обкатанные в Белоруссии приемы

Общество

Оппозиция на митинге 23 января планирует использовать обкатанные в Белоруссии приемы

По данным источника ФАН, в субботу на несанкционированных митингах, организуемых командой Навального, собираются использовать приемы, обкатанные в Белоруссии. Люди, называющие себя либеральной оппозицией, попытаются провернуть белорусский сценарий, чтобы «мирные митинги» перешли в беспорядки. ФАН опросил политологов и экспертов, чтобы узнать, какие приемы будут использовать организаторы и перерастет ли незаконное мероприятие в массовый протест.

По данным источника ФАН, вся эта борьба за освобождение Алексея Навального от уголовной ответственности за мошенничество — не что иное, как попытка «провернуть» оранжевую революцию в России. И хотя почти все политологи согласны с этим утверждением, они уверены, что в РФ правоохранительные органы справятся с беспорядками. Но в любом случае советуют гражданам быть осторожнее и не вестись на провокации.

«Вполне можно ожидать провокаций во время этого мероприятия, — говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин. — Думаю, что вероятность провокации будет стопроцентной. И само мероприятие. Призывы говорят о том, что в принципе они готовы запустить аналогичный проект оранжевой революции, как это было в Белоруссии и Украине, и для этого используют детей. Необходимо, чтобы была кровь. А она может появиться только через провокации. Поэтому завтра надо ожидать самого неприятного развития событий».

По мнению эксперта, оппозиция намеренно не пытается провести митинг в рамках законодательства, через подачу заявки в орган исполнительной власти. Они специально организуют несогласованное несанкционированное мероприятие, тем самым изначально выводя за рамки правового поля, дабы вступить сразу в конфликт с правоохранительными органами. Эта же тактика использовалась в Белоруссии.

«Уже очевидно, что митинг, который пытается организовать структура Навального, будет очень похож на то, что происходило минувшим летом и осенью в Белоруссии, — рассказал ФАН эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян. — Уже по разным чатам, в Telegram-каналах, просто на самом деле уже в тысячах чатов распространяется информация о том, как нужно вести себя на митингах. То, чем нужно заниматься. Идут четкие инструкции по поведению. И они абсолютно полностью дублируют все то, что распространялось ресурсом «Нехта», который стал популярен на пике белорусских событий. «Нехта-рус» взял на себя организацию по распространению инструкций здесь уже».

Оппозиция на митинге 23 января планирует использовать обкатанные в Белоруссии приемы

Манукян напомнил и о тысячах провокационных роликов в TikTok. По его мнению, очень похоже на то, что акция хорошо скоординирована.

«Все это мы проходили на примере Белоруссии. Все это было опробовано. Опробовано безуспешно, власти Белоруссии все сделали для того, чтобы это остановить. Те провокации, которые очень жестко проходили, были купированы. В итоге это все сошло на нет. К сожалению, скорее всего, мы тоже пойдем по этому пути. Но я уверен, что российские власти уже к этому готовы, мы все увидели, что происходит у наших соседей. Мы просто этого не допустим», — уверен Манукян.

Не все эксперты ожидают развития белорусских событий в стране. По мнению некоторых, Навальный не пользуется такой популярностью, чтобы ввести страну в хаос. Да и внятной цели у митинга нет — вряд ли можно такой считать освобождение одного человека за уголовное преступление.

«Безусловно, не будет у нас белорусского сценария, — заявил ФАН заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Глеб Кузнецов. — Потенциал очень ограниченный для революционной обстановки. Не думаю, что завтра произойдет что-то невиданное и неслыханное по масштабам и влиянию на политическую ситуацию. Никакой перспективы этот протест не имеет — у него нет цели. Вся страна никуда не выйдет. Тут, скорее, с «фургаловскими» историями надо сравнивать. Но у Фургала было место, где у него высокий личный рейтинг, — Хабаровск. Там люди и выходили. А у Навального нет такой зоны, где его по-настоящему любят, где у него высокий рейтинг. Какой-то локации, где много людей одновременно готово за него выйти».

Оппозиция на митинге 23 января планирует использовать обкатанные в Белоруссии приемы

По мнению большинства экспертов, попытка провернуть оранжевую революцию будет со стороны оппозиции. Но команда Навального не обладает таким влиянием на граждан России, чтобы превратить незаконное мероприятие в бунт. Опасность временных беспорядков высока, и хуже всего тот факт, что ФБК (признан иноагентом) выгоняет на улицу несовершеннолетних, подростков, у которых период отрицания и протеста связан исключительно с «трудным переходным возрастом».

Читать так же:  Украинский медик объяснил, как можно проверить эффективность вакцины из РФ

Напомним, Алексей Навальный был задержан сразу после прилета из Германии за нарушение режима условного освобождения. Судом ему избрана мера пресечения под стражей до заседания 15 февраля.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий