Железный мастер с нежным сердцем

Новости региона

Железный мастер с нежным сердцем

Еду в заречную часть районного центра. Адрес не запомнила, пришлось перезвонить хозяйке и уточнить, хотя вскоре убедилась, что делала это совсем напрасно. Поясняю, в чём дело. Я ехала к Андрею Пермякову, который занимается ковкой металла, и найти его дом оказалось совсем просто: таких ворот, как у него, нет не только в Нижней Тавде, но и в области, думаю, поискать.

В общем, всё расскажу по порядку.

Знакомство с семейством

Люди Пермяковых знают. Наталья Николаевна – главная медицинская сестра областной больницы №15 (Нижняя Тавда), общий стаж работы в медицине – 30 лет. Андрей Васильевич до недавнего времени был завхозом в этой же больнице. Об их преданности и любви к своему делу я слышала от многих сотрудников.

Сегодня любуюсь их отношением друг к другу в семье.

Сын Павел – офицер, служит в Будёновске, дочь Марина – географ в Нижнетавдинской школе (сама окончила её с красным дипломом), младшая 16-летняя дочка Полина тоже отличница в школе. У Пермяковых два внука и внучка, которой 6 августа исполнился месяц. Вот такая большая семья.

Святая святых – мастерская

– Банька старая была, муж разобрал и мастерскую сделал просторную, – подсказывает Наталья Николаевна.

Железный мастер с нежным сердцем

– Электричество провёл, вытяжку мощную сделал. Здесь у меня самодельный горн, с помощью газа получаю 1000-градусную температуру для плавки металла.  Использую и горячую, и холодную ковку, – со знанием дела поясняет Андрей Васильевич. – Сварочный аппарат, конечно, имеется. Сварочному делу научился в военном училище. Я же офицер, был командиром сапёрного взвода.

Денег всегда не хватает, чтобы не нанимать рабочих, абсолютно всё делаю сам.

О тонкостях искусства

Металл покупаю: круглый и квадрат 8-, 10-, 12-, 14-милиметровый. Чем толще железо, тем смотрится богаче, правда, и работать намного труднее. Например, чтобы получить один завиток, надо 40 раз ударить по окончанию,  а их может быть, к примеру, 150, значит, надо ударить 6 тысяч раз.

Читать так же:  В Тюмени разбираются с матерью, ведущей пьяные беседы с ребенком

Железный мастер с нежным сердцем

Я ведь и розы их металла делаю. Листочки режу из бочкового железа. Посмотрите, сколько прожилок видно на каждом листочке, и по каждому рёбрышку раза два надо ударить. И чтобы получилось красиво!

Такие вещи в магазине не купишь. Не продаются. Это эксклюзив.

–  Им же цены нет! Я сначала охала да ахала, сейчас уже привыкла. Командую только,  что куда сделать, –  дополняет жена.

– А я любое желание исполню, – отвечает на реплику муж.

С чего всё начиналось

Оказалось, с подставки под цветы. Места во дворе маловато, а хозяйка обожает цветы, вот и пришлось мужчине постараться. Мне тут же показывают сооружение, похоже, двухметровой высоты, на котором есть место для 15 подвесных кашпо! И выглядит всё это просто изящно. Во дворе вообще много ажурных металлических произведений для горшков с цветами – все стены увешены. Первая подставка, говорят, была попроще.

Не квартира – музей

Входим через новый дом – Андрей Васильевич сделал пристрой, который увеличит общую площадь: стены выложил, крышу над всем домом заменил на  металлическую, электричество провёл, сейчас занимается погребом. И всё сам.

Проходим через новые квадратные метры и попадаем в …настоящий музей.

Конечно, это надо видеть. Каждая вещь из металла – произведение искусства в штучном экземпляре.

Железный мастер с нежным сердцем

Это кованая обувница;  ветви причудливого растения с множеством листочков, что  протянулись вдоль двух стен в коридоре. Подставки для цветов, причудливой формы столик – в комнате. Шикарная кованая кровать с прикроватными столиками и металлическими светильниками – в спальне.

Уверяю вас, что каждую вещь можно разглядывать долго-долго и поражаться мастерству человека, создавшего эту красоту из железа.

Ворота – просто чудо

Читать так же:  1 октября - события дня

Да, это произведение искусства высшей пробы. Что об этом говорит сам автор:

–  Я полгода выбирал ворота. Воплотить в жизнь идею помог украинский мастер Богдан Новосельский. Конечно, я не просто копировал, а добавлял своё. Например, выписал домашний адрес с номером дома, добавил почтовый ящик и оставил вензель – первую букву нашей фамилии. Всё делал своими руками. А ещё я всегда тщательно очищаю все составляющие, только потом наношу искусственную патину под медь, золото или серебро. Поэтому ворота стоят и в снег, и в дождь полтора года и не ржавеют.

Знаете, к воротам приезжают, чтобы сфотографироваться. Я установил реле на воротах, и здесь светло даже с наступлением сумерек.

Кажется, всё так легко и просто. Да нет, это тяжёлая физическая работа. Кую до потери пульса, потом иду строить – так отдыхаю.

Совсем немного о планах

– Пристрой доделать, крыльцо, перила – то есть входную группу с местом для отдыха построить; леса, наконец, убрать; двор благоустроить, – говорит Наталья Николаевна, Андрей Васильевич поддакивает.

В качестве заключения

Хорошо  у Пермяковых. Отношением супругов друг к другу можно только порадоваться. И от всего увиденного эмоций не удержать.

Железный мастер с нежным сердцем

Было бы не лишним в один из туристических маршрутов по району добавить дом мастера Андрея Пермякова из Нижней Тавды. Этот железных дел мастер с тонкой душевной организацией (таким я его увидела) может много интересного рассказать о своём  увлечении и возможности что-то заработать на жизнь.

Лидия Лебедева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий