Время простоя для лошадей

Новости региона

Время простоя для лошадей

С приходом новой коронавирусной инфекции жизнь в конноспортивном центре «Нижняя Тавда» буквально замерла. Почти половину года не было ни тренировок, ни соревнований, и это негативно сказалось не только на спортсменах, но и на лошадях. Сейчас обстановка в конюшне куда веселее.

С начала пандемии и вплоть до середины августа конноспортивный центр находился под гнетом ограничительных мер. Всё это время за физические кондиции и спортивную форму лошадей отвечали ветеринар Игорь Семёнов, тренер Гузель Байдакова и инструктор Алла Богданова. Вынужденная пауза негативно сказалась на состоянии животных, но теперь положение вещей медленно и верно возвращается на свои круги.

– Основная проблема – отсутствие общения лошадей с людьми, – пояснил Игорь Семёнов. – Период застоя вызвал у многих питомцев опадание мышц. Некуда выплеснуть энергию, не было возможности порезвиться. Слава Богу, болезни и инфекции в этом году минуют наших лошадок. Только небольшие мышечные проблемы, с которыми мы успешно справлялись. Обкаткой занимались девочки, конечно, вдвоём они физически не могли хорошо отработать нагрузки. С августа тренировки возобновились, и теперь лошади чувствуют себя гораздо лучше.

О сегодня и завтра

– Конноспортивный центр вернулся к привычному ритму жизни процентов на 90, – отметила Алла Богданова. – Тренировки с детьми возобновились, но с некоторыми оговорками. Согласно постановлению правительства Тюменской области, мы пока не можем принимать людей из других муниципальных образований. К нам на прокаты часто приезжали гости из областной столицы, но временно мы можем заниматься только с нижнетавдинцами. Большая проблема в том, что нет соревнований. Это важная составляющая спортивной подготовки. Ребята набирают прежнюю форму, но показать свои силы нет возможности. Старты помогают заметить какие-либо ошибки, обратить на что-либо повышенное внимание или отработать в особом порядке какой-либо элемент. Такой возможности мы пока лишены, поэтому будем ждать спада заболеваемости и стабилизации ситуации с COVID-19.

Кстати

Нижнетавдинка Варвара Плотникова, многие годы успешно выступавшая на соревнованиях по конному спорту различного уровня, окончила школу и переехала в Тюмень. К счастью, талантливая наездница оставлять главное увлечение не собирается: она уже подала заявку на зачисление в областную специализированную школу олимпийского резерва.

В третьей декаде ноября, к слову, запланировано проведение кубка главы Нижнетавдинского района по конному спорту. Пока рассматриваются все организационные моменты, и неизвестно, состоятся соревнования или нет. Тем не менее, специалисты конноспортивного центра и их воспитанники усердно готовятся к старту, ведь и они, и лошади соскучились по выступлениям. Если кубок и пройдёт, то гостей, которые традиционно приезжают в Нижнюю Тавду, скорее всего не будет. Хотя будущее покажет – как и в любом другом вопросе придётся плясать от эпидемиологической обстановки.

Читать так же:  Ишимские волонтеры доставляют продукты и лекарства в течение часа

К всеобщей радости

Под закат октября в конноспортивном центре появились две пони. Одна добрая женщина решила определить их под чуткое руководство профессионалов, и теперь Дэйзи и Доминика потихоньку привыкают к новому месту постоянной дислокации.

– Мы уже организовали пони-клуб, и все желающие могут покататься на них не только профессионально, но и ради удовольствия, – рассказала Гузель Байдакова. – Мы работаем на протяжении всей недели кроме понедельника, так что нижнетавдинцы могут смело устроить себе лошадиный тур выходного дня. Взрослые – на взрослых питомцах, дети – на пони. Многие ребята, которых интересует конный спорт, немного побаиваются рослых лошадок, а с появлением пони знакомство с этими замечательными животными будет проще и приятней. Чтобы заниматься на постоянной основе, детям дошкольного возраста можно приобрести абонемент, а школьники могут посещать занятия бесплатно.

Последствия пандемии

Как отметили специалисты конноспортивного центра, после режима повышенной готовности воспитанников стало вдвое меньше. Некоторые окончили школу и переехали в другие населённые пункты для дальнейшей учёбы, иные просто перестали заниматься после вынужденной паузы.

В октябре на базе центра прошли экскурсии для учащихся начальных классов Нижнетавдинской школы, и многие из них изъявили желание попробовать свои силы в конном спорте. Что ж, будущее покажет, а пока количественный состав не радует.

В завершение о Пушкине

Совсем забыли упомянуть о четвёртом работнике центра, который в пандемийный период поддерживал в тонусе всех без исключения коллег. Речь идёт о третьем сыне Гузель Байдаковой Александре. Имя малышу выбрано неслучайно: он появился на свет в день рождения классика русской литературы Пушкина. Остаётся только предполагать, свяжет ли он свою жизнь с высокой поэзией или пойдёт по стопам мамы, которая с малых месяцев привлекает его к работе с лошадьми.

Читать так же:  В Тюмени пенсионерка погибла под колесами "Газели"

Сергей Квасов

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий