Важность господдержки во время пандемии подчеркнула исетский предприниматель

Новости региона

Экономика, 11:52 03 ноября 2020

Важность господдержки во время пандемии подчеркнула исетский предприниматель
из личного архива Татьяны Бочановой

Пандемия существенно отразилась на прибыли от придорожного сервиса предпринимателя из с. Исетское Татьяны Бочановой. Выручка сократилась примерно наполовину.

«Хорошо, что государство пришло на помощь, наше предприятие – ООО «Альянс» — получило поддержку в размере 380 тысяч рублей. Это помогло нам компенсировать часть расходов, приобрести средства защиты и профилактики», — об этом директор предприятия рассказала в интервью корреспонденту «Тюменской линии».

Бухгалтер по образованию Татьяна Бочанова в 1999 году оформила ИП и открыла первое кафе. Оно находилось на трассе Тюмень – Курган. Дело сразу пошло в гору, отмечает она. Через 10 месяцев предприниматель поняла – нужно продолжать развиваться. Стартовав с 20 тыс. рублей, она постепенно открыла второе, а затем и третье кафе. Но с первым объектом пришлось проститься – расширение трассы не позволило его сохранить.

В 2006 году Татьяна Бочанова организовала ООО «Альянс». Через шесть лет открыла кемпинг в километре от Исетского. В него включены гостиница, две бани, кафе. Это единственное предприятие, которому сегодня Татьяна Бочанова уделяет основное внимание. Постоянную работу у нее имеют восемь человек.

«Пандемия сказалась на работе сервиса. Количество посетителей сократилось в разы. Из-за запрета на массовые мероприятия не востребована услуга по предоставлению помещений для свадеб, юбилеев и так далее. Практически на 50 процентов сократилась выручка. Апрель полностью не работали. Потом наладили работу на вынос. В кафе у нас большой ассортимент. В меню в основном русская кухня, но готовим и блюда восточной кухни», — говорит директор предприятия.

По словам Татьяны Бочановой, кемпинг потребовал капитальных затрат. Более 1 млн рублей вложено только в отсыпку территории и щебенение. Из-за отсутствия природного газа на участке пришлось построить угольную котельную. Для водоснабжения пробурили скважину. На четырехступенчатую водоочистку тратят около 150 тыс. рублей в год. Существенная часть расходов — это электричество — 60-70 тыс. рублей ежемесячно.

Читать так же:  Мемориальную доску Герою Советского Союза открыли в Тюмени

Знания, опыт, характер и поддержка семьи помогают Татьяне Бочановой держать бизнес на плаву, сохранять трудовой коллектив и реализовывать планы.

«Заложили фундамент под банкетный зал. У нас 1,5 гектара земли. Нужна большая парковка. Нам нужен «длинный рубль», — говорит директор ООО «Альянс», — необходим кредит на 10-15 лет. Но нам пока таких кредитов никто не дает. Поэтому обращаемся в фонд микрофинансирования Инвестиционного агентства Тюменской области. Сейчас взяли кредит – 500 тысяч рублей по 4,25 процентов годовых».

Как заметила Татьяна Бочанова, открыть свое дело на селе можно, тем более, что сейчас действуют ряд программ по поддержке селян. Но рассчитывать на сверхприбыль на начальном этапе не стоит.

«Важно, чтобы был свой стартовый капитал, инфраструктура, налаженный рынок сбыта. И еще нужно учитывать все риски и издержки производства. Если все это грамотно просчитать, старт в бизнес будет успешным», — уверена Татьяна Бочанова.

Анжела Лебедева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий