В новом российском хорроре «Приворот. Черное венчание» тюменцы отвечали за спецэффекты

Новости региона

Общество, 10:34 13 февраля 2021

Медиаполис
| Фото: Медиаполис

На экраны российских кинотеатров вышел фильм ужасов «Приворот. Черное венчание», в создании которого принимала участие тюменская команда.

Премьерный показ в Тюмени прошел 11 февраля, и руководитель Baza VFX Никита Криницкий рассказал журналистам, как проходила работа, почему хоррор для VFX-дизайнеров — это интересно и где еще в скором времени мы увидим «руку» земляков.

По сюжету, главную героиню Женю с ребенком на руках бросает мужчина, которого она любит больше жизни. Не в силах смириться, девушка решается на отчаянный шаг — идет к цыганке, которая помогает ей провести ритуал черного венчания и сделать самый сильный приворот на любовь. Кирилл возвращается, но с каждым днем его страсть все больше походит на пугающую одержимость, он контролирует каждый шаг Жени и не готов ни с кем ее делить, даже с ребенком и с мамой девушки. И как покажет практика, не разлучит их даже смерть.

Создатели фильма не впервые сталкиваются с жанром хоррор: режиссер Святослав Подгаевский знаком зрителю по картинам «Пиковая дама», «Невеста», «Русалка» и «Яга». Продюсер Иван Капитонов причастен также к фильмам «Временные трудности», «Маршрут построен» и «Лето», которое участвовало в Каннском фестивале. К слову, права на новый русский хоррор куплены в США компанией Shout Studios и там лента выйдет в первой половине 2021 года.

По словам Подгаевского, его история — про взаимоотношения людей, про то, как они проходят через кошмары и меняются кардинальным образом. «Приворот» — один из самых необычных фильмов нашей студии, это более реалистичное, чувственное кино. Здесь вы не увидите ни монстров, ни демонических существ, привычно населяющих хорроры. Но тем не менее, «Приворот» по-настоящему пугающий фильм, он рассказывает о том, каким кошмаром может стать чрезмерная любовь», — пояснил режиссер. Капитонов подчеркнул, что, помимо жанрового развлечения, главная мысль картины — в том, что нужно брать судьбу в свои руки и совершать ради любви настоящие человеческие поступки, а не прибегать к черной магии и оккультизму.

Читать так же:  Жителю Тюмени грозит срок за кражу электроинструмента

Интересно, что любовные привороты и все, что с ними связано, — один из самых популярных запросов в поисковиках. Обряд, показанный в фильме, выдуман и составлен из разных элементов оккультных ритуалов, но приворот «Черное венчание» реально существует. Съемки проходили в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, а церковь, где будут происходить решающие сцены, — это католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы в северной столице. Он был построен в 1879 году знаменитым архитектором Николаем Бенуа. В качестве консультанта команда проекта пригласила цыганку, которая помогала воссоздавать цыганский быт, внешний вид героев, а также написала фразы на цыганском языке для ритуалов, которые проводит одна из героинь.

Руководитель Baza VFX Никита Криницкий рассказал, что его команда в течение полутора месяцев делала часть погодных условий, мясо, кровь, прятала недостатки и убирала лишние детали, так или иначе попадающие в кадр в процессе съемок, как, например, пробежавшую кошку или логотип на магазине. Также в их зоне ответственности были отдельные вещи, связанные с атмосферой напряжения, тревожного ожидания и переживания за героев.

«Работая в «Медиаполисе», постоянно имеешь дело с киноиндустрией, и с самого начала возникновения организации нам все больше хотелось погрузиться в кино. Изначально наши шаги были на общественных началах, но потом мы образовали студию, начали больше общаться с московскими создателями кино, с творческими командами, контакты укреплялись и нас начали приглашать на проекты. Сначала поручали делать небольшую работу, потом чуть больше, так снежный ком вырастал и мы начали создавать что-то более масштабное, вышли за пределы кинотеатров региона, стали участвовать во всероссийских премьерах. Мы, честно, радовались, когда получили задачу по «Привороту», потому что делать ужастики очень интересно и непривычно», — поделился тюменец историей создания Baza VFX.

Читать так же:  Шестнадцатилетний пассажир Mercedes пострадал в аварии в Тюмени

Он отметил, что, как руководитель, не работает руками, но управляет специалистами, которые непосредственно создают всю нужную заказчикам графику, визуальные эффекты, симулируют, к примеру, жидкости, взрывы. До «Приворота» ребята из «Медиаполиса» принимали участие в постпродакшне фильмов «Лед-2», документалки «Beef: русский хип-хоп», сериала «Диверсант. Крым» и в американо-китайском проекте L.A. Rush с Элайджей Вудом. Сейчас Baza VFX работает над спецэффектами в картине «Ледяной демон» от той же студии QS Films, что сняла «Приворот», и ведет переговоры с московскими компаниями по созданию графики для российских сериалов и полнометражек.

Никита Криницкий признается: переехать в столицу не тянет, хоть там и сосредоточен основной массив отечественной киноиндустрии. «Я уже пожил три года в Москве, когда учился, мне хочется остаться в Тюмени, но жить как в Москве с точки зрения возможностей. Хочется поднять уровень благополучия специалистов, которые делают графику для столицы и других стран. Наша работа не привязана к месту, она этим похожа на программирование — у тебя есть мощный ноутбук и ты можешь из любой точки мира делать свою работу», — рассказал он.

Директор «Медиаполиса» Маргарита Посадских, отвечая на вопрос о секрете успеха тюменского центра развития региональных медиа и кино, одним из самых важных и решающих подходов назвала работу с рынком.

«Мы не придумываем сами, чем бы мы могли заниматься и кому бы это было интересно. Мы спрашиваем рынок. У нас есть коллеги и знакомые, которые работают в Москве в кино, мы узнаем, какие специалисты были бы им интересны, если бы им не надо было переезжать в столицу. Рынок отвечает нам с вызовами и бюджетами, и мы понимаем, какого уровня должны подготовить специалистов. У нас есть департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, который развивает цифровой экспорт в регионе, с его помощью мы можем понять, какие у нас есть внутренние таланты и как мы их можем развивать», — пояснила она.

Читать так же:  Тюменцам рекомендуют поставить прививки

Напомним, представители «Медиаполиса» принимали участие в создании фильма «Огонь» с Константином Хабенским в главной роли. В картине засветились сразу трое тюменцев. Композитор Кирилл Бородулев работал над саундтреком, Константин Тюменцев — над титрами и ключевым артом, а актер Николай Аузин исполнил роль второго плана.

https://www.kinopoisk.ru/
| Фото: https://www.kinopoisk.ru/

Категория фильма: 16+.

Дарья Казакова

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий