Экономика, 11:51 24 сентября 2020

| Владислав Бурнашев/фотохост-агентство ТАСС
Далее в сюжете
TNF помогает инновационным компаниям наладить сотрудничество с крупными игроками
В недалеком будущем углеродный след продукта будет таким же обязательным критерием для выбора потребителя, как цена и состав, а в любом полимерном изделии будет определенный процент содержания вторсырья и биокомпонента. Такое мнение высказал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов на Тюменском нефтегазовом форуме 23 сентября.
Он отметил, что со стороны клиентов к производителям синтетических материалов идет большой запрос на экологические компоненты.
«Мы производим пищевую упаковку и видим, с одной стороны, очень позитивный запрос, чтобы мы расширяли предложение и свойства полимерной продукции, потому что общий экологический след от нее лучше, чем от большинства других продуктов, если не от всех, которые могут использоваться как альтернатива. С другой стороны, мы видим запрос и на то, чтобы помогать решать обратную сторону полимерной продукции — возможности ее переработки», — пояснил Дмитрий Конов.
Индустрия нефтегазохимии должна искать технологии, способы вовлечения уже ранее произведенного полимера в виде изделия обратно в производство. СИБУР уже запустил в Башкортостане проект по выпуску полиэтилентерефталата с добавлением вторичного сырья. Компания инвестирует значительные средства в технологии переработки полимеров различной степени «испорченности» и грязности и вовлечения их обратно в технологический процесс.
Председатель правления «СИБУР Холдинг» обратил внимание на то, что нефтяные компании также инвестируют в модернизацию своих мощностей. Он особенно отметил отрасль обращения с ТБО, развитие которой в России назвал правильным и поступательным.
«Несколько лет назад ее в стране практически не существовало, а сейчас она развивается, не без проблем и перебоев, но таким образом, что извлекает больше, чем мы как нефтегазохимические компании можем перерабатывать. Нам нужно поступление этого продукта, и отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами будет в дальнейшем создавать все больше возможностей для их переработки», — считает Дмитрий Конов.
Дарья Казакова