Тюменский врач назвала опасные последствия самолечения COVID-19

Новости региона

Общество, 14:14 28 января 2021

minpromtorg.gov.ru
| Фото: minpromtorg.gov.ru

Бесконтрольный прием антибиотиков способствует развитию устойчивости к ним, следовательно, труднее будет подобрать эффективный препарат для лечения бактериальной инфекции, рассказала клинический фармаколог тюменской ОКБ №2 Марина Ребятникова.

По ее словам, самолечение антибиотиками недопустимо и опасно. Искажается клиническая картина, в дальнейшем врачу будет труднее поставить диагноз и назначить лечение.

Для сдерживания антибиотикоустойчивости в стационаре ОКБ №2 применяют стартовые схемы лечения антибиотиками, наиболее эффективными при той или иной патологии. Также врачи назначают антибиотики только в том случае, когда они действительно нужны.

Важным способом борьбы с некоторыми бактериальными инфекциями, а именно вызванных пневмококком, гемофильной палочкой, менингококком, является вакцинопрофилактика. Серьезное заболевание безопаснее предотвратить, чем лечить уже возникшую инфекцию.

Ранее в 2019 году ОКБ №2 присоединилась к пилотному общероссийскому проекту центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Цель проекта – обеспечить эпидемиологически безопасную среду в медучреждениях за счет предотвращения лекарственной устойчивости микроорганизмов, сообщает региональный департамент здравоохранения.

В борьбе с антибиотиками задействовали природные генетические механизмы формирования устойчивости. В результате появились новые генерации микробов, на которые не действуют даже самые сильные препараты. С каждым годом «устойчивых» инфекций становится больше.

Даже самые современные антибиотики не обеспечивают излечение 100% заболевших, это связано с появлением резистентных штаммов микроорганизмов, а также и нередко с поздним обращением за медицинской помощью, когда с болезнью справиться намного труднее.

Источник

Читать так же:  Александр Моор поздравил тюменских сотрудников ФСБ с праздником
Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий