Три сценария введения Европейским союзом углеродного сбора рассмотрели эксперты TNF-2020

Новости региона

Экономика, 12:08 23 сентября 2020

Три сценария введения Европейским союзом углеродного сбора рассмотрели эксперты TNF-2020
Максим Слуцкий / ТАСС

Далее в сюжете
Представитель консульства Великобритании и Северной Ирландии высоко оценила тематику TNF-2020

Три сценария введения Европейским союзом углеродного сбора рассмотрели эксперты Тюменского нефтегазового форума в рамках делового завтрака «Углеродный сбор ЕС – угроза или возможности российского ТЭК» 23 сентября.

Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, самый пессимистичный сценарий — с 2022 по 2025 год и самый оптимистичный для России вариант — с 2028 года.

По разным оценкам объем потерь для российских экспортеров может составить от 6 до 50 млрд долларов до 2030 года. «Это значимый объем, поскольку наш экспорт в Европейский союз составляет по итогам 2019 года 189 миллиардов долларов, — сказал Иванов. – По году доля углеродного сбора в объеме нашего экспорта может достигать трех процентов. Поэтому компаниям и бизнесу, и нам, как регулятору, нужно будет выработать необходимые меры поддержки».

Основной вызов, по мнению эксперта, заключается в том, что методика подсчета углеродного сбора Европейским союзом еще не принята.

В настоящее время идут общественные обсуждения соответствующего законодательства, и Еврокомиссия должна принять окончательное решение во втором квартале 2021 года. При худшем сценарии углеродный сбор может быть введен с 2022 года.

Сорокин Донат/ТАСС

Сорокин Донат/ТАСС



Любовь Голышева

Источник

Читать так же:  Биатлонист Петр Пащенко заразился коронавирусом
Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий