Технический прогресс налицо — Нижняя Тавда сегодня

Новости региона


В областную больницу №15 поступила аппаратура нового поколения:  два аппарата ИВЛ  и цифровой маммограф. О назначении и преимуществах новой медицинской техники расскажут специалисты: рентгенолог Виктор Гришин и врач-анестезиолог-реаниматолог Флёра Фатыхова.

В ожидании комфорта

Областная больница №15 представляет собой сегодня полигон строительно-монтажных работ. Как пояснил главный врач больницы Анатолий Смоляренко, здесь с 1976 года не менялись инженерные коммуникации, поэтому начат капитальный ремонт подвальных помещений с заменой отопительной, канализационной  систем, водоснабжения и всего остального. Одновременно ведётся капитальный ремонт инфекционного отделения. К концу года здесь всё обновится. Об этом отдельный разговор.

Сегодня же есть смысл рассказать читателям о новом медицинском оборудовании, которое поступило в больницу в десятых числах июля и уже работает.

Недуг надо увидеть

Это может сделать профессионал на современном электронном оборудовании. Цифровой маммограф 9 июня поступил в больницу №15.

– Планируемых скрининговых исследований в районе нужно сделать полторы тысячи, на сегодняшний день выполнено больше половины, – говорит заведующая поликлиникой Екатерина Клинкова. – На новом аппарате будем иметь возможность охватить большее количество пациентов и увеличить план по скринингу. И очередей к маммологу не будет, не нужно будет подолгу ждать. Значит, быстрее будем выявлять заболевания и лечить людей, чтобы продлить им жизнь.

Технический прогресс налицо - Нижняя Тавда сегодня

Новый маммограф установлен и уже работает. О преимуществах нового аппарата рассказали Екатерина Клинкова – заведующая поликлиникой и Виктор Гришин – рентгенолог.

– У нас был плёночный аппарат: делали снимок – проявляли – описывали. А здесь цифровой формат, улучшенная визуализация. Если раньше снимок мог не получиться, приходилось повторять процедуру – переделывать его. Сейчас такой проблемы нет, снимки  можно прекрасно обработать, есть много разных разрешений, которые позволяют это сделать и сохранить в базе данных, – рассказывает рентгенолог Виктор Гришин и признаётся, что впервые работает на таком усовершенствованном аппарате.

– Снимки флюорографии и маммографии будут описываться теперь с 8 утра до 8 вечера. И у нас работает два рентгенолога, это Виктор Гришин, с которым вы сегодня познакомились, и Михаил Погореленко,– добавляет Екатерина Владимировна.

Читать так же:  Безопасность детства

Скрининговые исследования на супер современном маммографе – это поиск злокачественных новообразований у человека, не имеющего никаких симптомов. Такой прибор увидит всё. Так что своевременное обследование – в ваших интересах, дорогие нижнетавдинцы.

Не дать шансов старухе с косой

На вооружение медиков областной поступил ещё один аппарат – искусственной вентиляции лёгких – ИВЛ. О нём рассказала Флёра Фатыхова – врач анестезиолог-реаниматолог с 30-летним стажем, 12 из них она трудится в Нижней Тавде.

–Мы получили два устройства ИВЛ нового поколения. Они предназначены для осуществления принудительного дыхания, когда  по какой-то причине пациент утратил способность дышать самостоятельно, или в процессе оперативного вмешательства, либо в постоперационный период требуется поддержать его дыхательную функцию. Кроме того, эти аппараты мобильны, легко передвигаются, просты в управлении.

Технический прогресс налицо - Нижняя Тавда сегодня

Врач анестезиолог-реаниматолог Флёра Фатыхова об аппаратах ИВЛ знает всё, ведь практически каждый день использует их в работе.

Сейчас у нас в больнице шесть аппаратов ИВЛ. Мы используем их в палате реанимации новорождённых, в абортарии, в операционной, перевязочной. Вентиляция легких с использованием специального оборудования может применяться и при хронических заболеваниях органов дыхания, при  тяжёлых форм пневмонии, отёка лёгких, при других  критических состояниях больного, когда речь идёт об угрозе жизни.

По стандартам необходимо, чтобы на каждом месте, где я усыпляю человека, стоял такой аппарат. В нашей больнице все места, где проводится реанимация, обеспечены кислородной консолью и аппаратом ИВЛ.

Размах использования данной техники большой по возрастным параметрам (для детей, в том числе новорождённых, и взрослых любого возраста) и по режимам вентиляции лёгких. ИВЛ обеспечивает искусственное (насильственное) дыхание при отключении пациента, когда он дышит только за счёт этого аппарата. Человек приходит в сознание – используется вспомогательная вентиляция лёгких – помогает дышать через трахеостому в лёгких либо через маску.

Аппарат экспертного класса обеспечен четырьмя режимами вентиляции лёгких. Использование такой аппаратуры в настоящее время рекомендовано министерством здравоохранения. Проще аппаратов у нас на рабочем месте быть не должно.

Читать так же:  В районе реализуется областной проект «Рука помощи»

И им просто нет цены, особенно в условиях сельской глубинки.

Мнение анестезиолога Флёры Фатыховой:

— В районах реанимационная аппаратура должна быть лучше городской. Круглосуточного поста здесь нет, ни хирург, ни анестезиолог не могут находиться в больнице 24 часа в сутки. Я каждый день дежурю дома. Привезли тяжелобольного, вызывают меня, медсестра сразу включает аппарат ИВЛ (они проучены и должны знать медтехнику), ещё до моего приезда пациент начинает дышать. Это ускоряет реанимационные мероприятия и увеличивает шанс спасти человека.

Итак, областная больница №15 (с.Нижняя Тавда) всё пополняется высокотехнологичным оборудованием. В июне сюда поступило два аппарата ИВЛ и маммограф. В умелых руках профессионалов это десятки, сотни спасённых жизней.

Лидия Лебедева



Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области