Суровые годы Абиды Колбаевой

Новости региона

Суровые годы Абиды Колбаевой

Выполняла самую трудную мужскую работу, прошла через холод, голод и испытания, и даже в эти годы сумела найти искорки радости. Все эти определения относятся к ветерану Великой Отечественной войны Абиде Колбаевой, которой первого января исполнится 95 лет.

Как быстро закончилось детство

Абида Мухамадиевна прожила суровую, насыщенную событиями жизнь. Её семья из поволжских татар (родом из Мамадышского района Татарии). Они приехали на лошадях в поисках лучшей жизни в Сибирь, спасаясь от засухи, голода и мора на родине.
Местное население встречало переселенцев не очень дружелюбно, чаще всего разрешали селиться где-нибудь на выселках, землю практически не давали, приходилось наниматься к местным на работу, чтобы хоть как-то прокормиться.

Совсем молодую Гайшу (мать Абиды) сразу после переезда выдали за более или менее зажиточного старика, в качестве второй жены. В первом браке детьми она обзавестись не успевает, так как муж умирает. Вскоре после этого её снова берут второй женой в семью Мухамадия Каримова. Рождаются дети но, увы, один за другим умирают. Пока не появляется на свет пятый по счету ребенок, и мальчика называют Таштимир, что в переводе с татарского означает «Камень-железо».

Абида родилась в Юрты-Иске 94 года назад. Война застала девочку, когда ей было 15 с половиной лет. Дочь Нурия рассказала, что она хорошо училась. Директор её уважал и мог в качестве поощрения подарить карандаш. Даже эта простая вещица тогда казалась ценностью. Однажды он предложил ей покрасить школьные рамы за небольшую плату и пообещал отправить на учёбу в педагогическое училище, но жизнь внесла свои коррективы. Девочка вышла на каникулы и поехала с двумя подругами в Казарово  на подработку. Пока она там трудилась, пришло известие о начале войны. Мать испугалась за дочь, забрала её и увезла в деревню. А школу закрыли – там разместился приют для лениградских детей.

Читать так же:  О приеме в ТюмГУ расскажут на онлайн-консультациях

Чёрные годы войны

Военный трудовой стаж Абиды Мухамадиевны начался с 16 лет на колхозных полях. Женщина рассказывает, что ей даже роста не хватало, чтобы запрячь лошадь. Всегда для этого приходилось искать пенёк или возвышенность. Однако скидку на возраст и рост никто не давал. Приходилось наравне со взрослыми пахать на животных, сеять, жать вызревшее зерно, участвовать в лесозаготовках, вручную выполняя все этапы этой изнурительной работы.

За войной всегда следуют болезни и голод. Жители Юрты-Иски не миновали этой участи и вдоволь натерпелись страданий.

— Ели крапиву, медуницу и другие травы, которые давала природа. Иногда приходили соседские дети и просили мою маму дать им хоть какой-нибудь еды.  С пустыми руками они не уходили, поскольку на огороде, которым кормилась семья, росли овощи. Колхозная пища была скудной. Когда я пахала, из еды за весь день были кусочек хлеба или черная похлёбка с горсточкой гороха. Но на судьбу я не ропщу. Земля-матушка, которую я возделывала, дала мне столько сил и энергии, что до сих пор хватает, — рассказывает Абида Колбаева.

В зимний период они так же работали с лошадьми, возили зерно в Тюмень, в Тавду Свердловской области, чтобы отправить зерно на баржах по реке. Также в этот период всех молодых отправляли на лесозаготовки. Попробуй вдвоём двуручной пилой в трескучие морозы валить вековые сосны, да ещё по всем правилам заготовки.

Не смотря на всю тяжесть жизни, люди умудрялись находить в ней искорки радости. Светлым событием был праздник 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Его ждали, к нему задолго готовились. Дети и взрослые придумывали театрализованные постановки, которые разыгрывали на деревенской поляне.

Читать так же:  Проведена театрализованная игровая программа «В гостях у Домового»

Моя собеседница награждена медалью «За трудовую доблесть 1941-1945 годов». Она ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны.

Жизнь на далёкой заимке

После войны девушка, привыкшая к труду, продолжила работать в колхозе. Рассказывает, что за день могла вспахать гектар земли и делала эту работу качественно. А после окончания колхозных работ труженицу нанимали частники. Всегда обращались к ней, поскольку знали, что не подведёт.  За труд то отрез на платье подарят, то продукты дадут, то хорошим обедом угостят. Сестры, осмысливая прошлое, иногда говорят ей: «Ты нам была как отец, кормила и тянула на себе семью».

Её муж Аймадий Мухутдинович родом из Свердловской области.

— Честно признаюсь, уезжая на далёкую заимку к мужу, думала, что отдохну от полевой работы. Оказалось, что попала в тайгу, где не было дорог, электричества. А основным промыслом служило рыболовство, — вспоминает Абида Колбаева.

Но женщина привыкла к новой жизни. Родила мужу шестерых детей: двух мальчиков и четырёх девочек. Сыновья умерли, а дочери выросли и состоялись в жизни.  У бабушки Абиды 12 внуков и 18 правнуков.

Сейчас она живёт у дочери Нурии. На лето семья приезжает проведать старый дом в Юрты-Иске. Женщины занимаются огородничеством, а бабушка Абида сидит на лавочке и показывает палочкой, как надо делать.

— Хотя и говорит, что зрение подводит, а всё видит, — смеётся дочь.

Совсем немного осталось свидетелей войны. Их память – ответ на многие вопросы западного мира, который выдумывает своих фантастических героев, а наших реальных пытается измарать грязью. Наша задача – сохранить эту память ради понимания, насколько лучше мы живём, ради счастья в настоящем и поддержания мира на земле в будущем.

Читать так же:  Врач рассказал о самочувствии привитых "ЭпиВакКороной"

Сергей Губарев

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий