Следы и слёзы прошлого

Новости региона

Updated: 2 ноября, 2020

Следы и слёзы прошлого

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, нижнетавдинцы собрались на Аллее ветеранов. Минутой молчания почтили они память усопших в годы большого террора и возложили цветы к гранитной стеле. Наряду с представителями администрации и совета ветеранов выступила жительница Нижней Тавды Валентина Новожилова, чья бабушка была арестована и расстреляна в возрасте 47 лет.

– Девяткова Марфа Семёновна – так её звали. Однажды за ней пришли, увезли в Тюмень и после судебного процесса расстреляли. В чём же обвинили простую сельскую женщину? Это были тяжёлые годы, не было никакой уверенности в завтрашнем дне… Мы с сестрой хотели узнать дальнейшую судьбу бабушки, но тщетно. Где она похоронена – мы так и не узнали. Последние несколько лет я ближе к концу октября выезжаю в Тюмень. Там, на улице Семакова, где стояло здание бывшего НКВД, установлен памятный камень.

В этот день, равно как и в любой другой день в году, не должно быть равнодушных. Репрессии – чудовищные ошибки прошлого – полосой прошлись по нашим предкам, срубая жизни, как казацкая шашка – головы. Об этом нельзя забывать, и допускать этого в будущем тоже нельзя.

Сергей Квасов

Источник

Читать так же:  Ишимец украл из чужого сарая бензопилу
Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий