Рождение детей не должно приводить к падению уровня жизни семьи, считает член-корреспондент РАН

Новости региона

Губернатор, 16:57 27 октября 2020

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
| Фото: Сергей Елесин, ИА «Тюменская линия»

Далее в сюжете
Необходимо работать с интеграцией мигрантов в российское общество, уверен Сергей Рязанцев

Для более эффективной поддержки многодетных семей важно узнать, в чем они действительно нуждаются, потому что у них очень разные структура и потребности. Об этом сообщил член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Сергей Рязанцев во время Губернаторских чтений в Тюмени на тему «Новая волна депопуляции в России: возможности активной демографической политики».

После основного доклада доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ТюмГУ Марина Гильтман отметила, что по социологическим опросам при рождении третьего и последующих детей уровень жизни и имущественного положения семей ухудшается. Она поинтересовалась, какие бы меры предложил представитель РАН для решения этой проблемы.

Сергей Рязанцев согласился с тем, что совершенно однозначна прямая корреляция между уровнем дохода родителей и рождением ребенка. Этот принцип надо нейтрализовать, уверен он.

«Первое предложение – признать труд мамы трудом в правовом смысле, платить зарплату маме, но это, конечно, утопия, поэтому мы в России идем по пути пособий. Перед мамой стоит дилемма – рожать ребенка или делать карьеру. Государство должно давать компенсаторные моменты, пособие должно возрастать с рождением последующих детей. Поддержка важна и с точки зрения будущих перспектив: родителям важно видеть, что они могут отправить ребенка в детский сад, дать ему образование. Эти факторы мы пока слабо учитываем в демографической политике, пытаемся стимулировать рождаемость, но не очень хорошо выстраиваем цепочку до совершеннолетия», — выразил мнение эксперт.

Если строить социальную политику в адрес ответственных родителей, то надо опросить многодетные семьи, понять, в чем они нуждаются, дать им свободу в реализации мер господдержки. В России этим не занимаются, а ведь семьи эти очень разные, у них разная структура и потребности.

Читать так же:  В Тюменской области уточнили меры по борьбе с COVID

Еще один момент, на который указал спикер, — это незаинтересованность российского бизнеса в поддержке семей. «Мы привыкли, что демографическая политика — это только государство, которое всем должно. Но бизнес же тоже нуждается в трудовых ресурсах, и при этом не всегда имеет программы поддержки семей», — рассказал он.

Работающий человек не должен быть бедным, он должен иметь возможность обеспечивать семью, воспитывать детей и у него не должно стоять проблемы, что с рождением ребенка доход однозначно упадет, подчеркнул Сергей Рязанцев. Для решения проблемы депопуляции, помимо социальной поддержки семей с детьми, в целом по стране должен расти и размер оплаты труда.

Дарья Казакова

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий