Предпочтение – нижнетавдинскому мёду

Новости региона

Предпочтение – нижнетавдинскому мёду

«Медовая усадьба» семьи Финевич получила госзаказ на поставку 6700 баночек натурального мёда ко Дню Победы. Чтобы каждый ветеран Великой Отечественной войны Тюменской области получил в подарок баночку вкусного натурального мёда из Нижнетавдинского района, на «Медовой усадьбе» в селе Велижаны кипит работа.

Подъехали к дому. Видимо, Галина увидела в окно, потому что навстречу мне уже неслась наперегонки с двумя собаками озорная и счастливая девчонка с улыбкой во всё лицо и тут же закружила меня в объятьях. Эта женщина точно молодеет с годами и становится всё красивее! Я понимаю: пчёлки тому причиной, общение с природой, а если точнее – любимое дело!

Где медовая река берёт начало

– Я счастлива, что у нас есть уже династия пчеловодов в трёх поколениях. Я с пчёлками с пелёнок, точно. У папы с мамой было 300 пчёлосемей, всё делалось вручную. Накачивали за сезон шесть – семь тонн мёда, – вспоминает Галина Финевич. – Я под стол пешком ходила и уже дымарь держала – помогала. А с десяти – одиннадцати лет мне папа зарплату выдавал почасовую! Просто так денег не давал – я их зарабатывала! Можно подумать, что всё это должно было оттолкнуть от пчеловодства. А я влюбилась в это дело навсегда! С пчёлками я на всю жизнь! Мамочке уже за 80, к счастью, она с нами: и подскажет, и поможет, и порадуется успехам.

Предпочтение – нижнетавдинскому мёду

Валентина Гавриловна из основателей династии пчеловодов. Дочка в маму пошла.

Дочка Виктория добивается успехов в пчеловодстве. А если честно, то вся наша семья есть медовая усадьба.

Госзаказ – это круто

– Каким образом пал выбор на вашу «Медовую усадьбу»?

Читать так же:  В Нижней Тавде пройдет чемпионат УрФО по конным пробегам

– Поступил звонок из департамента АПК Тюменской области с предложением заказа на 7600 баночек натурального мёда. Мы обменялись коммерческими предложениями в электронном формате, также отправили фото тары (стеклянных баночек). Через три дня прошло согласование. Мы им увезли на пробу свой мёд, и он очень понравился. Всё.

Заключён договор на поставку. Мы получили 50-процентную предоплату, закупили баночки, крышечки, наклейки и начали работать.

Предпочтение – нижнетавдинскому мёду

Готовится госзаказ с вкусным содержанием.

Поскольку это заказ ко Дню Победы (каждый ветеран Великой Отечественной войны должен получить наряду с другими подарками баночку натурального мёда – настоящего бальзама здоровья из разноцветья Нижнетавдинского района), то сроки определены до пятого апреля. Но мы быстро взялись за дело, так что закончим раньше. После чего отгружу и увезу сама.

Поскольку попала на «Медовую усадьбу», то загляну с помощью Галины всюду.

В «Медовую комнату»

Здесь я уже была и читателя знакомила с уютным, но маловатым для хозяйства  помещением, которое растёт, пополняется новым оборудованием, наращивает объёмы.

Какой здесь медовый дух! Этого не передать словами, честное слово. Главное место занимает новая медогонка «Медуница», она гораздо больше той, которую я видела раньше. Ещё новинка из оборудования – рекристаллизатор, в котором распускается закристаллизованный мёд. Эта умная машина не навредит мёду, потому что выставляется нужная температура и определяется продолжительность операции.

Ещё здесь настоящий склад готовой продукции – вёдра в большом количестве и фляги, наполненные мёдом разного вкуса.

И я превращаюсь в дегустатора: пробую мёд 2020 года из разных территорий, а пчеловод со стажем расспрашивает о вкусовых ощущениях и даёт пояснения.

– Нынешнее лето было особенным, никогда не было такого, чтобы мёд не закристаллизовался до сих пор.  И выкаченный, и в рамках остаётся жидким.

Читать так же:  Крафтовый хлеб и игрушки из керамики: в "Конторе пароходства" открылся "Здесь маркет"

Вот этот мёд из Герасимовки, в нём лабазник, липа, Иван-чай. Чувствуешь, какой вкус? А этот мёд из Носырево, здесь донник, клевер, Иван-чай. Этот из Велижан. И везде вкус свой. За пчёлками не уследишь – везде побывают и принесут в улей с сибирского разноцветья такое богатство, цены которому нет.

Я ещё забрусовый мёд отведала и сточный. В общем, полечила организм доброй микстурой, а душу – любовью, которой заражена Галина Финевич и всё её окружение.

Новостройка в разгаре

На подворье строится дом, как выяснилось, в стиле шале. Об этом расскажет архитектор Игорь Суворов.

– Это будет производственный цех мансардного типа с местом для выгонки мёда,  переработки  продуктов пчеловодства, фасовки и хранения (на первом этаже). Всё в одном доме, – поясняет Игорь Викторович. Главное – здесь будут соблюдены все необходимые санитарные нормы.  Согласно новому законодательству о пчеловодстве, человек должен переодеться, прежде чем приступить к работе. Поэтому в доме будет санузел, водопровод, место для переодевания. На втором этаже предусмотрен рабочий кабинет и небольшая комната отдыха для персонала. Площадь второго этажа будет равнозначна площади первого. Это 120 – 130 квадратных метров полезной площади.

Предпочтение – нижнетавдинскому мёду

Аквариум для души. Галина Владимировна сама построила дом и со вкусом наполнила его внутренним содержанием.

Строительство начали в декабре прошлого года. Стопроцентная готовность ожидается в 2022 году. Дереву необходимо дать усадку.

Дом строится в альпийском стиле шале. Скаты кровли будут некрутыми. Он достаточно гармонично впишется в окружающую среду и потребует нового благоустройства вокруг.

Кто есть Суворов

– Я окончил ТВИККУ и военно-инженерную академию. Служил. Сейчас на пенсии. Судьба свела с Галиной и с новым делом. Строительство знаю, в армии много строили, поэтому взялся за эту работу, – признаётся Игорь.

Читать так же:  Во Владивосток можно махнуть за две тысячи рублей

Честность сейчас в дефиците

Только не для таких людей, о которых веду разговор.

– Игорь Викторович строит с другом Сергеем дом, а я готовлю ему пасеку – ульи с семьями,  – говорит Галина. – Так договорились, всё без обмана, на добром слове.

На Госзаказ работают в темпе

Пока не построен новый производственный цех, где будут сосредоточены в одном месте все этапы работы, приходится Галине Финевич таскать тяжеленные вёдра через весь двор из «Медовой комнаты» в дом, где фасовать по баночкам, укладывать в коробки, складировать, а потом грузить в машину и отвозить в город.

Вес ведра с мёдом – 15 кг (Галина носит по ведру в каждой руке), вес фляги – 70 кг (женщина её поднимает!).

В день готовят 1500 баночек. Так что успевают. И каждый ветеран Великой Отечественной в каждом районе Тюменской области получит к 9 мая баночку натурального мёда с «Медовой усадьбы семьи Финевич из Велижанского сельского поселения Нижнетавдинского района.

Лидия Лебедева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий