О «Кулибине» из Картымского

Новости региона

Updated: 20 октября, 2020

О «Кулибине» из Картымского

Коронавирус прошёлся по горожанам и селянам в равной степени: населению возраста 65+ выпала самоизоляция. И она заперла городских жителей в четырёх стенах, а деревенский люд продолжал трудиться – дел в хозяйстве всегда много, их нельзя отложить на потом.

В посёлке Картымском проживает Николай Коновалов. Сегодня мы к нему нагрянули с самого утра в гости – захотелось познакомиться.

Родом Николай по батюшке Степанович из Маслянки Новотроицкого поселения, там и в первый класс пошёл. А окончил школу уже в Тукмане, где находился большой леспромхоз и где стали трудиться родители Николая. Потом была армия, уезжал на заработки на Север, но вернулся домой. Трудился в колхозе «Большевик» механизатором. Давно на пенсии. Проживает с женой Людмилой в благоустроенной квартире. А ручки-то золотые ещё многое помнят и умеют! Об этом сегодня и поговорим.

– Станок ребята подарили – так родился специалист по обработке дерева, делал разные поделки в дом: подсвечники, подставки, фигурки – раздавал, раздаривал. В терапевтическом отделении есть моя вещица, в нашем сельском Доме культуры не одна. А дома мало чего осталось, – говорит Николай Степанович.

– На дачу загляните, там много всего интересного, – советует Людмила.

В царстве местного «Кулибина»

Да, здесь надо всё видеть. Начинается с ворот расписных и заборчика-частокола.

О «Кулибине» из Картымского

А дальше больше: под коньком дачи – голова лося, под крышей сарая устроились до следующего года пернатые: розовый фламинго, два аиста, лебедь! Попросили переместить их на вскопанную грядку, чтоб разглядеть и оценить мастерство краснодеревщика Николая. А тут ещё пчёлку-симпатягу на столбике приметили. Красивые вещи! И выполнены профессионально.

О «Кулибине» из Картымского

Николай Степанович показал нам свой трактор самодельный. Он на ходу, вездеход, и мощностей хватает, чтобы все работы по хозяйству выполнять, например, картошку с огорода перевезти в подвал.

Читать так же:  Во Владивосток можно махнуть за две тысячи рублей

О «Кулибине» из Картымского

– Без проблем, загрузил в кузов мешки и вперёд. Прицеп ещё есть. Помощник, конечно,– рассказывает мастер. – Это у меня второй трактор уже. Над первым пол-лета работал, а этот за месяц соорудил – нынешнего года выпуска трактор!

О «Кулибине» из Картымского

Когда план созрел, в голове все моменты выносил, – всё быстро делается. Двигатель использовал со старого мотоблока, передний мост москвичовский, задний – жигулёвский – всё, что нашёл. Для деревни такая техника в самый раз.

В наших небольших деревеньках, в крупных сёлах и посёлках всегда найдётся такой «Кулибин» как Николай Степанович Коновалов из Картымского. Такие мастеровитые люди живут себе потихоньку, несуетно, работают. И души их трудятся, поэтому никакая там самоизоляция их отравить не может.

Лидия Лебедева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий