Новая глава в ледовой истории

Новости региона

Updated: 14 апреля, 2021

Новая глава в ледовой истории

На протяжении нескольких последних лет в Нижнетавдинском районе сильно хромает детский хоккей. Проблема очевидная – нет квалифицированного специалиста. Но в 2019 году в спортивной школе появился молодой и перспективный тренер-преподаватель, с которым мы и познакомимся.

Николай Петрушин родился и вырос в Нижней Тавде. После школы он поступил на экономический факультет Тюменского колледжа экономики, управления и права, после чего целый год отработал в многофункциональном центре. Затем оказался в рядах сотрудников Нижнетавдинской спортивной школы, сразу же поступив на соответствующие курсы. Так Николай стал тренером-преподавателем по хоккею. В школьные годы он сам любил этот вид спорта и занимался под началом Владимира Ивановича Санникова, который плотно работал с молодёжью, но потом переехал в областную столицу. Именно с того времени с детским хоккеем в Нижнетавдинском районе туговато.

– Я начал работу не в самый благоприятный период, – признаётся Николай Петрушин. – Только-только вошёл в русло, как настигла пандемия. Практически год оказался потерянным. И зимой не всё получается: из-за низкой температуры воздуха и неблагоприятных погодных условий часто приходилось отменять занятия с детьми. Сейчас всё налаживается, тренировочный процесс идёт, и планы огромные. Пока в моём распоряжении две группы – младшая и старшая, всего 25 ребят. В период летних площадок на базе спортивной школы активизируем агитацию, и, думаю, что группы пополнятся новыми лицами, или даже соберётся новая.

– Чем ребята-хоккеисты занимаются в летний период?

– У нас нет искусственного льда, но забот от этого не меньше. Мы усиленно работаем над физической подготовкой – развиваем выносливость, много времени посвящаем развитию координации. Сейчас, хоть уже и нет ледового покрытия, воспитанники надевают амуницию на тренировках (кроме шлема и коньков) и занимаются в ней, чтобы привыкнуть к нагрузке. Даже в летнее время мы имеем возможность отрабатывать броски, для чего на корте стелим специальное покрытие. Особое внимание уделяется ускорению, ведь главное качество любого хоккеиста – взрывной эффект. Также с детьми отрабатываем различные тактические моменты. Даже в игре с мячом они стараются придерживаться уже наигранных схем в атаке и обороне. В настоящий момент тренировки у нас три раза в неделю по полтора часа с каждой группой. В прошлом году мы ездили в Ялуторовск на крытый ледовый корт, где в режиме товарищеских матчей играли с потенциальными соперниками. Такой формат работы обязательно продолжим, ведь, чтобы прогрессировать, ребятам просто необходимо играть не только между собой.

Читать так же:  Требуются на службу в органы внутренних дел

Картинки с тренировки

После небольшой разминки воспитанники из младшей группы разобрали клюшки и разошлись по площадке спортивного комплекса «Нижняя Тавда». Шайбу заменил обычный мяч для большого тенниса, и игра началась. Взгляд опытного болельщика сразу определил, что ребята держатся своих позиций: защитники редко подключались к атакам, помня о том, что вратаря оставлять нельзя. Кто-то подключал дриблинг, кто-то пытался кистевым броском с середины импровизированной игровой площадки поразить ворота соперника. Тренер внимательно следил за игрой и подсказывал, как нужно действовать воспитанникам в той или иной ситуации.

Несмотря на молодость, Николай Петрушин обладает всеми качествами, чтобы стать неплохим тренером. Он разбирается в хоккее, тренировочный процесс строит с умом, а в работе с детьми предпочитает системный подход. Сейчас главное – дать время специалисту, и результаты придут.

Сергей Квасов

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий