«Никогда не унываю – не в характере моём!»

Новости региона

«Никогда не унываю – не в характере моём!»

Пандемия диктует свои условия жизни, и они непростые для всех. Особенно страдают пожилые люди, и некоторые просто не справляются с ними. Сегодня встреча с женщиной, которой за восемьдесят, а коронавирус её не напугал. 

«Это наш старший товарищ!»

– В Василисе Кирилловне подкупает её позитив – душа у неё поёт! Это удивительная женщина. За плечами громадный опыт, она всю жизнь трудилась. Это отличная мама, красивая и позитивная бабушка и прабабушка. Её все любят, – предваряет нашу встречу кратким рассказом Людмила Михеева – главный специалист администрации Бухтальского поселения. – Для нас эта женщина – свой человек, наш старший товарищ: поможет, подскажет, поддержит, может и на место поставить, и замечание не побоится сделать – всегда говорит правду.

Василиса о жизни

Редкое имя и очень красивое, как и сама женщина. Приятное знакомство. Начинаем разговор издалека.

– Родом я из деревни Красино, что находилась в трёх километрах от Сартово. Конная дорога была до нашей деревни, по ней ходили и ездили в Сартово. Там церковь была, крестили, венчали, отпевали. Народу много проживало, работа была. Почти в лесу жили. Помню, за ягодами босиком ходили и змей как-то не боялись. А их много было.

В Бухтал приехали с мужем в 1964 году из Носырево. Сразу пошла на деревообрабатывающий завод объединения лесобазы «Тура». Это был заводище! Рабочих – 300 человек! Долго работали. В 1995 году сгорел – три года выгорал. Место, где жили рабочие, называлось Заводской посёлок в три улицы. Хороший посёлочек был, светлый (освещение уличное было), тротуары деревянные везде. Я и сейчас там живу. А от завода и места не осталось…

Читать так же:  В Тюмени стартовала первая смена полуфинала конкурса «Большая перемена»

Работать начинала со станочницы, дослужилась до старшего мастера. Тяжело, конечно, было работать на станке, по двое работали – станочница и подручная, женщины одни.  Сами устанавливали пилы и пилили днями напролёт плахи на квадраты 60х60, 50х50, 40х40, 30х30 и мельче. Материал для разной тары пилили, другие колотили винные ящики. В цехах холодище был. Раньше морозы бывали выше 30 градусов. Да ещё от пилы ветер — она поёт прямо! Так и трудились.

Дома –  трое детей да мама престарелая. Успевала и картошку сажать, и сено косить, скотины полно было – две коровы, нетель, свиньи. В первую смену отработаешь, литовку на плечо и вперёд.

Была на заводе секретарём профсоюзной организации пятнадцать лет. У нас 23 участника войны трудились. 9 мая на парад все выходили, к Новому году ёлки ставили – активно жили. И перевоспитывать приходилось некоторых, а как же, такая работа у профсоюзного лидера. Только я больше добротой «лечила», люблю людей, жалею.

38 лет трудилась Василиса Жукова на деревообрабатывающем заводе в Бухтале, пока не случился пожар, и сотни людей остались без работы.

Василиса Кирилловна пришла в школу и стала работать техничкой. И так до пенсии.

Пример для подражания

До сих пор эта женщина полна сил, активна и несёт в себе столько позитивной энергии, что диву даёшься. Она вышивает, сейчас мечтает попробовать алмазную вышивку (реклама красивая по телевидению идёт), поёт, знает всех известных исполнителей прошлых лет – память у неё крепкая, из современных хвалит ребят из группы «Садко».

Ещё Василиса Кирилловна признаётся, что ворчанья старушечьего не признаёт. Пенсия есть, дети устроены – что за настроение? Чего брюзжать?

Читать так же:  Подробности жесткого ДТП у “Яркого Сибиряка”: BMW на огромной скорости вылетел на тротуар и снес пенсионерку

– А какая она красавица! Я всегда говорю, что у нас в поселении все женщины красивые, даже бабушки под сотню лет, – признаётся Надежда Харькевич, многие годы работавшая главой сельского поселения.

А я, когда узнала, что Марина Астраханцева (библиотекарь из Велижан, активистка, красавица) — родная дочь Василисы Кирилловны, поняла, что это у неё от мамы главное наследство.

– Такой позитив нам нужен! Слава Богу, что в нашем поселении такие люди есть, – подытоживает сказанное Людмила Михеева.

Пандемия когда-нибудь закончится,  прививки поставим – будем здоровыми. Главное сегодня – не потерять желания заниматься любимым делом, радоваться всему, оставаться активным, как это делает Василиса Кирилловна Жукова.

Лидия Лебедева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий