На звание «Европейского дерева года» претендует древний платан из Республики Дагестан

Новости региона

Общество, 19:06 08 февраля 2021

На звание "Европейского дерева года" претендует древний платан из Республики Дагестан
rosdrevo.ru

На звание «Европейского дерева» 2021 года претендует древний платан из Республики Дагестан, ростки которого по преданию поливал правитель Ирана Надир-шах.

Его называли Наполеоном Востока, сам же Наполеон Бонапарт считал себя новым Надиром, а Иосиф Сталин называл Надира, наряду с Иваном Грозным, своим учителем.

Любуясь могучим исполином, сочинял свои произведения писатель Александр Бестужев-Марлинский, отбывавший в Дербенте ссылку. Сегодня величественный патриарх украшает центральную часть культового сооружения, являясь символом силы, одним из мест притяжения народа Дагестана и гостей республики.

Конкурс «Европейское дерево года» проходит с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Россия принимает участие в конкурсе в четвертый раз. Первое участие в 2018 году сразу ознаменовалось попаданием нашего номинанта, могучего дуба из Белгородской области в число призеров — почетное третье место. В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял второе место. В 2020 году «Одинокий тополь» из степей Калмыкии снова оказался в тройке лидеров, став бронзовым призером.

Древний платан, произрастающий в Республике Дагестан, в Дербенте, на территории Джума – мечети был выбран из 12-ти претендентов путем открытого голосования на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». За него было отдано более 39 тыс. голосов. Платан внесен в национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 17, имеет всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». Специалисты центра древесных экспертиз установили его точный возраст – 284 года.

Важно отметить, что данный конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте дерева, а, прежде всего, на его истории и его связи с людьми. Главная цель — подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии.

Читать так же:  Радость, Аврора, Еремей родились в Тобольске

Сами жители Дербента утверждают, что огромные корни платана «создают сейсмоустойчивость и тем самым защищают здание Джума-мечети от землетрясений».

Кроме того, корни выкачивают влагу из недр земли и этим поддерживают в сухом состоянии стены и фундамент мечети. Благодаря этому здание Джума-мечети продержалось без капитального ремонта уже около трех столетий. Это старейшая мечеть не только на территории современной России, но и всего СНГ. Отсюда исламская вера распространилась по Дагестану. Взвел ее в 733 году арабский полководец Маслама ибн Абд-ал-Малик, который был завоевателем Дербента. В Дербенте были еще мусульманские храмы, но эта мечеть стала самой главной. «Джума» — это не название, а обозначение того, что в ней совершается джума-намаз, обязательная пятничная молитва. Поэтому Джума-мечети есть также в Грузии, Дагестане, Азербайджане и других странах.

«Старовозрастные деревья России – уникальные средставители растительного мира, живые свидетели исторических событий, связующее звено ушедших и будущих поколений, наше национальное достояние, — заявил председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков. — Мы по справедливости гордимся ими и о них должен узнать весь мир! Трижды занимая в этом конкурсе призовые места, мы и на этот раз, безусловно, будем стремиться к главной победе».

Организаторы призывают любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Европейского дерева года и отдать свой голос за номинанта от России.

С 1 по 28 февраля вы можете принять участие в голосовании на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий