На всех парах к большому урожаю

Новости региона

На всех парах к большому урожаю

Виктор Шабалин занимается растениеводством в селе Велижаны уже не первый год. А горох сорта «Кумир» местного производства, известный далеко за пределами района, стал визитной карточкой предприятия. Накануне посевной я пообщался с полеводом, который дал «аграрный прогноз» по своим полям и рассказал о насущных проблемах.

Есть своя изюминка и индивидуальный стиль

Свои нынешние 2168 га он получил не сразу. Основной клин ему достался от тестя Геннадия Исаева, дело которого он с успехом продолжил и развил. Другую часть земель (более 700 га) предприниматель взял в аренду после того, как у соседа дела пошли под гору, и ему пришлось ликвидировать предприятие.

Все эти площади распределяются между тремя культурами: овсом, горохом и пшеницей, среди которых горох сорта «Кумир» занимает особое положение. Виктор Шабали начал возделывать его первым в районе, как только эта новинка появилась в продаже. Он вспоминает, как привёз лет девять назад 13 мешков семян и посеял их с надеждой на лучшее. Сорт вполне оправдал высокие ожидания: зерно вырастает крупное, урожайность высокая, а главное, «Кумир» устойчив к полеганию, что позволяет в разы быстрее убрать урожай, а это, как вы понимаете, в страду – важнейший фактор её удачного окончания.

Таким образом, хозяйство Шабалина используется в качестве базы для выращивания элитных семян. Предприятие заключило договор с фирмой «АгроАльянс», которая поставляет их и закупает размноженный урожай.

В этом году планы по зерновому клину прежние: 300 га  гороха, столько же займёт овёс, остальные поля засеют пшеницей.

О поставщиках техники и субсидиях

Виктор Шабалин изобрёл свою формулу успешного бизнеса. Это своевременное выполнение всех агротехнологических работ, опытный и слаженный коллектив, оперативное решение проблем, ставка на хорошие сорта. Здесь дела не пускают на самотёк. Механизаторы одними из первых начинают и заканчивают посевную, собирают урожай.

Кстати

В это время на полях уже кипит работа. Механизатор Сергей Шабалин проводит боронование участка во второй след. Рассказывает, что сегодня работает на 180 га, и за день практически охватит эту площадь. В его распоряжении большой Беларус и восемнадцатиметровая широкозахватная борона. По мнению собеседника, в этом году температура несколько ниже, чем хотелось бы, а влаги достаточно, и она вся осталась в земле. Пожелаем в его лице всем полеводам хорошей посевной.

Но есть факторы, замедляющие любой успешный бизнес. К ним относится оснащение предприятий сельскохозяйственной техникой. В хозяйстве Виктора Михайловича Шабалина делают ставку на отечественные машины, потому что они стоят дешевле зарубежных аналогов. Но эта жизненная необходимость в то же время создаёт немало хлопот. Срок гарантийного обслуживания, как правило, составляет один год или 1000 моточасов, и когда он заканчивается, начинаются проблемы. У поставщиков не оказывается нужных деталей, или они слишком долго их заказывают, бывает, и приходит не то, что нужно. Пример, на базе стоит К-424. Он отработал 900 моточасов, после чего сломался редуктор, а потом бортовая часть полетела. И теперь не хватает одного большого трактора, а скажется это в конечном итоге на скорости посевной.

Читать так же:  10 мест, где вам помогут «разобраться» с мусором

Несмотря на сложности, предприниматель регулярно обновляет автопарк. Недавно приобретены трактор «VERSATILE», два комбайна «ACROS» (а всего их четыре), плуги, бороны, протравитель семян. Это стало возможным благодаря хорошим закупочным ценам, хотя к настоящему моменту из-за регулировочной политики они снизились, что, конечно, заставит затянуть пояса.

Ещё один животрепещущий вопрос – это субсидирование. В 2021 году областной департамент агропромышленного комплекса отменил субсидии на сельскохозяйственные машины и оборудование, причём, полеводам обещали, что поддержка будет минимум до 2023 года. Соответственным образом они и рассчитывали свой бюджет, а теперь те предприниматели, у кого денег в обрез, могут увязнуть в кредитах. Не лучше ли было отменять такие источники финансирования постепенно, чтобы не вводить в шоковое состояние полеводов?

Не связанную поддержку по-прежнему обещают. Если судить по прошлым годам, то она предоставлялась в конце апреля, этой же весной средства на счета аграриев пока не поступали. Также остаётся субсидия на элиту семян, хотя предприниматель в этом году их не закупал.

В настоящее время полевод готовится к севу. Все поля проборонены в один след, сейчас идёт повторное боронование. В первой декаде мая (раньше или позднее в зависимости от погодных условий) начнётся посевная кампания, и повторится многовековой цикл, благодаря которому государство обеспечивает продовольственную безопасность.

Сергей Губарев

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий