Меры господдержки для тюменских бизнесменов в COVID-19 были справедливыми, считает Моор

Новости региона

Губернатор, 18:36 27 декабря 2020

со страницы Александра Моора ВКонтакте
| Фото: со страницы Александра Моора ВКонтакте

Далее в сюжете
Тюменская медицина выдержала стресс-тест в период пандемии, считает губернатор

Несмотря на то, что трехлетний бюджет Тюменской области вышел дефицитным, губернатор Александр Моор не жалеет о мерах господдержки, которую в правительстве региона оказали бизнесу. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Регион-Тюмень».

Он предложил эмоционально вернуться в ту ситуацию, когда эти решения принимались, в последние числа марта. Тогда была ограничена работа предприятий, введена самоизоляция и нерабочие дни. Все это было сделано вовремя и правильно, страна получила возможность подготовить систему здравоохранения и перестроить промышленность на производство СИЗов и медоборудования. В этой ситуации многие предприниматели не понимали, насколько сильно происходящее скажется на их бизнесе.

«Крупные предприятия в любом случае имели возможности для финансового маневра, могли получить поддержку от инвесторов и «перекрыться» кредитами. А малый и средний бизнес что заработали, то и имеют, и простой для них был серьезным ударом. Мы быстро провели консультации с предпринимательскими сообществами, «Опорой России», «Деловой Россией», с депутатами и муниципалитетами», — поясняет Александр Моор.

Губернатор уверен — в правительстве региона приняли верное решение, когда не стали делать отсрочку по налогам, а фактически обнулили их на год. «Отсрочка хороша только на этот период, а что делать бизнесу потом, когда надо будет заплатить сумму налога по отсрочке и текущую сумму? Где гарантия того, что к моменту, когда отсрочка перестанет действовать, у предприятия будет возможность не только сохранить бизнес, но и заработать? Поэтому мы снизили налоги, по которым у нас есть полномочия, до минимально возможных величин», — сообщил глава региона.

Читать так же:  ВК "Тюмень-ТюмГУ" дважды уступил дагестанским волейболистам

Он поблагодарил областных депутатов за оперативность и понимание при принятии законов. Большинство предпринимателей, уверен Моор, оценили этот шаг позитивно, ведь он позволил «оставить» у тюменского бизнеса 3 млрд рублей.

«Также мы дали отсрочку по арендным платежам по земле и недвижимости, льготные кредиты. Может, это небольшие абсолютные цифры, но для каждого предприятия любая копеечка рубль берегла. Я не жалею о своих решениях, это было справедливо для бизнеса — помочь им в трудную минуту. Надеюсь, это будет взаимно», — подытожил губернатор.

Дарья Казакова

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий