Когда глина в руках мастера поет

Новости региона

От глиняных крынок, кувшинов, мисок, жбанчиков веет такой милой патриархальной красотой, что сердце щемит. Как будто немудреные формы наполнены нежностью и чем-то дорогим, что страшно расплескать…

Не верите? Возьмите в руки простую крынку, прижмитесь щекой к ее шероховатой поверхности, закройте глаза… и вам откроются неведомые уголки генетической памяти – своеобразные ниточки к предкам нашим, к истории вчерашней…

Такое случается, когда вы любуетесь работой мастера, которым движет любовь, а красоту рождает трепетная душа.

Нижнетавдинцам повезло – у них есть такой мастер. Это Татьяна Столярова. С недавних пор у нее появилась настоящая гончарная мастерская.

– Сердце радуется, когда переступаю порог своей творческой лаборатории. Здесь тихо, особый дух – и приходит вдохновение, рождаются новые формы и образы, – выдыхает красавица в русском сарафане и продолжает: – Долгое время работала в домашних условиях, на кухне. Денег на развитие не было, поэтому решила участвовать в программе самозанятости населения. Получила субсидию в размере 118 тысяч на реализацию своего проекта».

Денег хватило, чтобы приобрести ножной гончарный круг и экструдеры для пластикации (размягчения) глины. Электрический круг и печь для обжига у Татьяны уже были.

Помещение мастерице предоставили бесплатно в «Сибирском подворье» — экспозиции Нижнетавдинского историко-краеведческого центра. Есть в районе такой уголок старины – дом и двор с постройками конца XIX – начала XX веков.

– Безумно люблю свою работу! Не просто лепить, а вдыхать душу, дарить особую энергетику глиняным изделиям, – рассказывает Татьяна Столярова.

Она проводит занятия с детьми, организует мастер-классы для взрослых. В мастерскую приходят семьями, чтобы освоить процесс с нуля. Не все сразу получается? Не беда! Постепенно глина начинает слушаться и становится податливой – лепи хоть свистульку, хоть колокольчик или горшочек, тем более что мастер рядом – подскажет, поправит, поддержит.

Читать так же:  Резерв в моногоспиталях имеется

Читайте больше:

За асфальтом — в Нижнюю Тавду

«Тюменка» Я помню то время

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий