Как корова ферму «родила»

Новости региона

Как корова ферму «родила»

Многолетним трудом довёл стадо коров с одной нетели до 200 голов, выстроил ферму своими силами, зашёл в дом на 160 квадратных метров, построенный своими руками. В две тысячи двадцатом стал индивидуальным предпринимателем. И всё это об одном человеке – руководителе животноводческого предприятия Владимире Кузнецове из деревни Калиновка, который сделал большой прорыв в этом году.

Как создавалось молочное стадо

Конечно, это произошло не сразу. Каждому крестьянину известно, что успех в сельском хозяйстве складывается из многолетнего и кропотливого труда.

— Я двенадцать лет плотно занимаюсь молочным скотоводством, отсюда уходил в армию, поколесил по России, строил БАМ, работал на скорой. И, наконец, задумался, что пора бы заняться чем-то серьёзным и основательным. Именно здесь, в родительском доме и начал дело, — рассказывает мой бодрый и жизнерадостный собеседник Владимир Кузнецов.

Начал с одной нетели. А сейчас в его подворье 65 дойных коров, общее же поголовье составляет более 200 особей.

С реализацией проблем нет. Всю партию продукта забирает Тюменский городской молочный завод. Я поинтересовался, вовремя ли они рассчитываются? И получил, ответ, что раньше проблем не было, но за лето предприятие накопило долг в 800 тысяч рублей. Обещают рассчитаться в октябре. Напомню, что эта проблема не единичная. Когда-то производственная компания «Молоко» с прежними хозяевами задолжала другому производителю Соломону Шармазанову крупную сумму денег, чем поставила его в трудное финансовое положение. Но он сменил закупщиков и, судя по тому, что строит сейчас ферму, они рассчитываются со скотоводом вовремя.

— Какие породы выращиваете? – задаю вопрос животноводу.

— Предпочитаю обычных сибирских коров. Я пробовал соломоновских покупать, но разочаровался. Дело в том, что за каких-то три года они вырабатывают свой ресурс. То обезножат, то другая зараза на них нападёт. Так что вместе с такими высокопородными животными требуется хороший ветеринарный врач и своеобразное питание, а у меня таких денег для решения проблем нет. Так что применительно к нашим спартанским условиям лучше сибирской коровы не найти.

Читать так же:  Вакцинация от COVID-19 поможет выработке коллективного иммунитета, считает ишимский педагог

Любое продуктивное животноводство зависит от кормовой базы. И она у Владимира имеется, а заготовкой он занимается самостоятельно, привлекая в летний период не более двух временных работников. В этом году заготовил сено в количестве 800 тюков, заложил 600 тонн сенажа, убрал 320 тонн зерна. Овёс и ячмень индивидуальный предприниматель выращивает на 130 гектарах личных земель. Сено косят на здешних лугах, разбросанных по окрестностям.

По уголкам кузнецовской фермы

Приветливый хозяин показал свои владения, о которых рассказал с гордостью и любовью. И неудивительно, ведь они достались потом, рабочими мозолями и ломотой в спине.

Новое детище – шлакоблочная ферма на сто голов, построенная хозяйственным способом. Хотя Владимир Кузнецов признаётся, что полностью её ещё не запустил, тем не менее, в стойлах находится 50 разновозрастных телят: по левую руку содержатся более молодые, а по правую – ребятки постарше. Кстати сказать, реализация мяса – это ещё одна статья доходов предприятия. Если в крестьянско-фермерском хозяйстве «Фаворит» бычков сдают живым весом, то здесь их колют.

Сама ферма пока не механизирована, но скотовод планирует оснастить её всеми необходимыми коммуникациями и агрегатами, которые облегчат производственный процесс.

Что я ещё заметил? Верхняя часть здания покрыта поликарбонатом, и через него дневной свет свободно проникает в помещение. Это экономит электричество в дневное время и для животных полезно. В дальнейшем предприниматель переведёт сюда дойных коров.

В другом подсобном помещении сушится естественным способом зерно. В кучи овса воткнуты перевёрнутые мётлы. Это своего рода градусники, которые показывают, не перегрелось ли в глубине кучи зерно. Если метла холодная, значит, всё в порядке.

Гуляя по двору с сотрудниками управления сельского хозяйства, мы заметили, что территория базы большая. Фермер отметил, что оно состоит из трёх участков, расположенных по соседству. Первый – это отцовский дом с усадьбой. Второй он взял в аренду и, чтобы узаконить собственность, построил небольшой домик. Из него получится неплохая контора. А третий попросил у тогдашней главы Берёзовского сельского поселения Лидии Богдановой. Она сказала: «Там дикий лес, утки крякают, бери, мне не жалко». Вот и образовалось поле для кипучей деятельности.

Читать так же:  Тюменку на год ограничили в свободе за ДТП с пострадавшим

И проблемы есть

Болевая точка – отсутствие хотя бы щебёночной дороги к хозяйству. Как рассказал предприниматель, у молокозавода в прошлом году были проблемы с доставкой сырья: в осеннюю распутицу машина садилась в грязь. В этом дали трёхосный КамАЗ.

Конечно, люди приспособятся к предложенным обстоятельствам. Но как заметил агроном управления АПК Юрий Пелевин, именно такие производители как Владимир Кузнецов держат деревню на плаву. Вокруг них в маленьких замкнутых мирах деревень, как вокруг островов в океане, теплится жизнь. А без внимания со стороны власти и этого не будет.

Сергей Губарев

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий