Хлеб по бабушкиному рецепту выпекают ярковские предприниматели

Новости региона

Экономика, 18:29 13 ноября 2020

yar72.ru
| Фото: yar72.ru

Пекарню «СдобновЪ» в с. Ярково супруги Молчагины открыли в декабре 2019 года. В основе выпечки хлеба лежат бабушкины рецепты, о которых они никому не рассказывают. Хлеб подовый особенно пришелся по вкусу местным жителям.

Об этом корреспонденту «Тюменской линии» рассказал управляющий предприятия Степан Молчагин.

Путь к организации собственного бизнеса у Молчагиных был тернистым. Они приехали в с. Покровское Ярковского района из Магнитогорска Челябинской области в 2018 году. По словам главы семьи, искали местность с более благоприятным климатом, нежели на родине. У ребенка развивалась астма. Кстати, в семье, кроме своего малыша, есть трое приемных детей.

«В семье хлеб пекли домашний. Рецепт достался от бабушки. Моя мама и жена всегда занимались хлебом. Дали как-то попробовать женщине, хозяйке одного из магазинов в Покровском. Она предложила его продавать. Начали с двух-трех буханок, потом купили большую духовку, стали еще и булочки печь. На этом реализация готовой продукции в местные магазины приостановилась, так как в процесс вмешался крупный предприниматель, владелец пекарни», — рассказывает Степан Молчагин.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, отмечают супруги, которые после этого устроились пекарями в сетевой магазин в райцентре, но за четыре месяца зарплаты хорошей не получили. Тем временем селяне все ждали, когда же опытные хлебопеки откроют свое производство.

Молчагины решились: взяли кредиты в разных банках на покупку печей, сопутствующего оборудования, арендовали помещение в с. Ярково. Теперь ежедневно преодолевают по 30 км из дома в пекарню и обратно.

С 4 часов начинается работа. Замешиванием теста Степан Молчагин занимается сам. В 8 часов свежая, ароматная продукция уже на прилавках. Более 40 видов хлеба, хлебобулочных изделий производят в цеху предприятия.

Читать так же:  Губернатор поздравил с праздником сотрудников органов внутренних дел

Около 250 буханок хлеба достают из печей работники. Это домашний, белый из высшего сорта, «Ярковский колосок» подовый из двух сортов муки, «Восемь злаков», ржаной «Урожайный». Все расходится с пылу с жару. Средняя цена за буханку — 27 рублей.

«Делаем багет французский на яйцах, не на воде. Выпечки на козьем молоке — около 20 видов. Коз своих содержим. Пироги готовим мясные, рыбные. Супруга моя научилась в свое время у узбечки делать настоящую самсу, вот ее готовим еще. Доработали мы татарский бэлеш, сделали его более сочным. Печем торты на заказ», — говорит Степан Молчагин.

Четыре пекаря получили работу в ИП «СдобновЪ». Желание развивать далее предприятие у Молчагиных есть. В планах открыть кондитерский цех. Свой бизнес-проект они представят на один из конкурсов госпрограммы.

«Поддержка государства нужна как воздух, нам тянуть кредиты, выплачивать зарплату и аренду сейчас непросто. Хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание, тем более что силы, умения и знания у нас есть», — сказал Степан Молчагин.

Анжела Лебедева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий