Главврач тюменской больницы рассказала об эмоциональном состоянии медиков

Новости региона

Общество, 13:19 21 октября 2020

Д. Гришкин. Пресс-служба мэра и правительства Москвы
www.mos.ru | Фото: Д. Гришкин. Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Далее в сюжете
Тюменский врач-пульмонолог рассказал об эффективности фавипиравира

Об эмоциональном выгорании медиков и о том, как они с этим справляются, рассказала главный врач городской поликлиники № 12 Наталья Путина.

«Я всегда говорю своим сотрудникам, что не каждому поколению медиков уготовано работать в эпоху пандемии. Когда я училась в институте 30 лет назад и нам рассказывали об эпидемии холеры и оспы, мы думали, что это нас не коснется. Но, видимо, нам суждено через это пройти», — поделилась мнением руководитель медучреждения.

Она призналась, что часть людей ушли из профессии, потому что это тяжело. Обычными лозунгами «Держитесь!» и тому подобными врачам и медсестрам уже не помочь: с ними работают психотерапевты, есть и медикаментозная поддержка для тех, кто долго не выходит из состояния эмоционального выгорания и депрессии. Таких медиков, несмотря на сложную обстановку, отправляют в отпуск.

«Наши сотрудники максимально отдохнули весной, в тот период, когда мы не работали в полную мощность. Отправляли людей в отпуска, чтобы, когда поликлиники откроются, мы работали полным составом», — пояснила Наталья Путина.

Главврач рассказала о таком приеме, как нейтральная психологическая реакция.

«Наша задача — обслужить и помочь большому количеству людей, и если мы к каждому будем проникаться душой, это будет сложно. Пациенты ждут от нас какого-то эмоционального участия, у нас просто такая ментальность, о чем говорят даже пословицы и поговорки, «слово лечит» и тому подобные. Мы так привыкли, но сейчас иные условия. Каких-то объективных критериев якобы безразличия медиков я не знаю, тем более, когда на вызов по ковиду врач приходит в защитном костюме, респираторе, в очках и в шлеме сверху — как вы у него эмоцию поймаете?» — рассказала руководитель поликлиники.

Читать так же:  В Тюменской области 755 человек стали донорами плазмы для пациентов с COVID-19

Она также подчеркнула, что пациент, сам находящийся в плохом настроении, как правило, рассматривает реакцию медработников через собственные эмоции.

Дарья Казакова

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий