Фронтовики продолжают жить в памяти близких людей

Новости региона

Updated: 10 февраля, 2021

Фронтовики продолжают жить в памяти близких людей

Жительница села Чугунаево Тамара Григорьевна Яковлева почти не имеет личных впечатлений о Великой Отечественной войне, поскольку родилась в 1941 году, тем не менее, она бережно хранит в сознании рассказы матери и других людей, которые трудились и воевали в этот период.

Ленинград забрал отца

Её родители поженились в 1938 году и уехали в город Тавду Свердловской области. Отец Баталов Григорий Гаврилович служил во внутренних войсках, в отделении охраны. В августе 1941 года его призвали в ряды Красной армии, а в октябре родилась девочка Тома, которой не посчастливится посидеть у отца на коленях.

— Очень жалею, что не осталось отцовских фотографий, — сокрушается Тамара Григорьевна.— Была одна с действительной службы, и та пропала. Он погиб в 1943 году при защите многострадального Ленинграда, подорвавшись на вражеской мине, по сведениям сослуживца, который с ним воевал. А до этого получил контузию. Лёжа в госпитале, написал маме письмо, что полностью потерял слух. Может быть, его бы и комиссовали, но была блокада, соответственно, отсутствовала возможность возвратиться назад.

Зато сохранилась фотография старшего брата отца. Женщина бережно её хранит как единственное напоминание о нём. Кстати сказать, сын этого человека Баталов Александр Ефимович был редактором нашей газеты до Островского Николая Францевича. Его дочь вышла замуж за военного и жила в районе Чернобыля. Отец много раз её навещал в период известных событий, произошедших на атомной станции. Родственники думают, что Чернобыль оставил свою метку, поскольку у бывшего редактора начались проблемы со здоровьем, и он ушёл из жизни.

Вся жизнь в труде

Послевоенные годы были не легче военных. Среди первых своих колхозных работ женщина вспоминает прополку пшеничных полей от осота. В 1949 году она пошла в школу. Окончила восемь классов, но чтобы учиться дальше, пришлось ходить пешком в Велижаны. Расстояние большое, поэтому, промучившись некоторое время, девочка забросила учёбу и начала взрослую жтзнь.

Читать так же:  Из хостела в Тобольске постоялец похитил видеорегистратор и монитор

— Долгое время я работала дояркой, — рассказывает собеседница. – В то время был распространён ручной труд, на каждую работницу приходилось по 15 коров. От этого у меня даже косточка выросла на левой руке.

Через некоторое время она устроилась на почту: сортировала корреспонденцию, пока её не назначили почтальоном. На её участке находились организации, которые выписывали много корреспонденции, особенно клуб и библиотека, так что приходилось таскать тяжеленную сумку.

У супругов Яковлевых родилось трое детей. Старшая дочь Татьяна (хотя уже на пенсии) продолжает работать библиотекарем в школе. Дочь Галина живёт в городе. А сын Андрей работает водителем в ООО «Тавдинское земледелие». Есть пять внуков, один из них служит в Дагестане. Недавно родилась правнучка.

Тамара Григорьевна скромничает, что сейчас ничем не занимается, между тем, в её стайке кудахчут куры, есть огород и много растений в доме. Пусть эти интересы сохранятся, ведь они продлевают жизнь.

Сергей Губарев

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий