Чтобы возродиться к жизни

Новости региона

Чтобы возродиться к жизни

В Нижнетавдинском районе есть уникальное учреждение (наш читатель помнит его как «Соль земли»), где главным элементом работы является терапия реабилитационной средой. Едем на место, чтобы увидеть, услышать, понять, как возвращаются к жизни люди, отравленные психоактивными веществами, алкоголем, никотином.

Еду сюда уже третий раз, значит, это будет третий материал в районной газете «Светлый путь» о центре. А ещё я знаю, что встречусь с удивительным человеком Дмитрием Орлянским. И если центр «Соль земли» образовался в 1998 году, то Дмитрий попал сюда в 2006. При всём огромном негативном опыте, он не просто справился с зависимостью, но радикально изменил свою жизнь и остался в центре, чтобы с максимальной самоотдачей служить тем, кто хочет справиться с недугом.

Сейчас это учреждение именуется как центр социальной реабилитации «Тюменский», и директором его является Дмитрий Орлянский.

Центр социальной реабилитации сегодня

Встретились с Дмитрием как давние друзья. И первое, что захотелось сделать, – пройтись по территории. Гид отличный – всё увидим. И прошли, и я многое увидела и порадовалась переменам, ведь могла сравнивать с тем, что было несколько лет назад. Но об этом решила рассказать в последнюю очередь.

Кто приходит в центр

Сегодня здесь 20 взрослых проходят реабилитацию. И здесь же проживает на одного больше, чем взрослых, детей от трёх лет и старше. Достигшие школьного возраста обучаются в Ключевской общеобразовательной школе, их отвозит и привозит школьный автобус. Мамы с детьми следят за всеми остальными дошколятами.

Чтобы возродиться к жизни

Владимир здесь за «кашевара». Он на инвалидности. Уходил, но вернулся. Его здесь уважают. Здесь его дом.

Кто-то сюда приходит сам, кого-то приводят за руку. Это уставшие, потерявшиеся, больные люди, загнавшие себя в угол по причине длительного употребления сильных психоактивных веществ, не только алкоголизма.

Читать так же:  Сколько в норме ребенок может болеть ОРВИ: мнение эксперта

Некоторым исключением являются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Им тоже нужна помощь.

Слово психологам

Юлия Кумышева и Надежда Кулёва – два профессиональных психолога центра реабилитации.

– Мы работаем по уникальной программе и в удивительно благоприятном климате, – говорит Юлия. – Люди приходят спасаться. Здесь должны им помочь. Каждый элемент программы «Восстанавливающее сообщество» максимально глубоко продуман и направлен на пользу человеку. Программа авторская, в основе её – познания родоначальников реабилитационной работы московской школы. То есть подход к этому непростому делу у нас глубоко научный.

Терапия реабилитационной средой

– Мы создаём здесь особую среду, здесь всё делается с любовью и вниманием. Мы живём единой семьёй. И наши десять незыблемых правил обязаны выполнять не только те, кто находится на реабилитации, но и те, кто её обеспечивает – все сотрудники.

Чтобы возродиться к жизни

Это повар Анна. На реабилитации 10 месяцев вместе с сыном пяти лет.

Запрещается употреблять любые психоактивные вещества, в том числе никотин и алкоголь.

Запрещены интимные отношения – реабилитация должна быть спокойной, без резких негативных и позитивных чувств. Даже трудотерапия – это монотонный физический труд, чтобы была возможность заглянуть в себя, обдумать то, что сказал психолог, поговорить с собой.

Нельзя проявлять ни физическое, ни психическое насилие по отношению к персоналу и друг другу.

Нельзя покидать территорию и другие. Наряду с великолепной природой помогает грамотная архитектура: дома (наша защита) расположены так, что образуют круг, в центре – зона комфорта, наш мир без углов, хороший мир. Здесь нет заборов – ограничения свободы. У нас все двери открыты. Везде заложен глубокий реабилитационный смысл, всё делается с целью психологического комфорта.

Читать так же:  Как в «Электронной школе» зарегистрироваться ребенку до 14 лет

Реанимируем личность

 –  Раз в неделю проводятся групповые занятия, — делится опытом психолог Надежда.

– Затрагиваем чувства, которые были под анестезией. Люди слышат откровения других, каждый говорит о своём, никто не смеётся. К индивидуальным занятиям принуждать нельзя. Но наши подопечные идут и учатся искать и понимать свои проблемы, вызванные наркотиками и алкоголем. Человек начинает понимать: он автор того, что натворил со своей жизнью. Ни государство, ни правительство, ни плохой дядя – он сам. Приходит осознанность, а потом появляется желание и сила всё исправить.

Чтобы возродиться к жизни

За рулем трактора — Илья. Сообщил с радостью, что нынче на нем 100 тюков сена скатал. Реабилитация продолжается.

Люди, которые к нам попадают, не занимались в большом мире спортом, не заправляли кровати, не ласкали детей, не делали других естественных вещей. И дисциплинарные требования здесь, в центре, вызывали поначалу приступы истерики. Но человек растёт, учится самоконтролю и самоанализу. И начинает понимать, что с ним происходит, какие последствия его ждут. У нас не бывает пустых мероприятий.

Мы – одна семья

– Люди приходят к нам разные, трудные. Мы никого не удерживаем – это большой плюс центра. Уходят – есть такие. А потом уходят из жизни… и это беда. Скорбим, что не удалось помочь. И мы искренне радуемся, когда всё получается. Остаются те, кому действительно нужно спасение.

Дети, находясь здесь с мамами (есть семейная пара, есть папа с ребёнком), учатся смеяться, радоваться, шалить и главное – видеть трезвые и добрые мамины глаза. Все сотрудники (их восемь), кроме двух психологов, проживают в центре. Все вместе, одной семьёй, по общим законам и правилам.

Читать так же:  Тюменка записала видео с благодарностью для врачей

Путь выздоровления у каждого свой

– Кто-то вообще без ремиссии употреблял и агрессивно уничтожал себя. У кого-то было много проблем с правоохранительными органами, у кого-то их не было. Один сумел сохранить семью, другой потерял. И социальная деградация у каждого разная. Мы предлагаем шаблон, который поможет всё восстановить. В помощь им психологи, опыт Дмитрия, опыт Олега, Андрея, переживших личные трагедии Люди ищут совпадения в судьбах – рождается вера в себя: он смог, и я смогу.

Бремя реабилитации – на собственных плечах

– Да, оно не должно ложиться на семьи. Ни мама, ни жена – никто не будет платить за того, кто пришёл на реабилитацию. Каждый будет сам трудиться и зарабатывать. К примеру, чтобы иметь кусок мяса к обеду, придётся вырастить барашка. Вот такая арифметика.

Комфортное проживание лечит и воспитывает

– У нас имеется 70 гектаров земли. Есть техника. Гараж сделали из плит, был деревянным. Ферму большую животноводческую построили, где содержится 60 свиней и 40 овец, работы на ферме много, – говорит директор центра. – Столовая оснащена необходимым технологическим оборудованием, в просторном зале – современная мебель. Обновили – не узнать.

Есть комната матери и ребёнка. Здесь куча малышни с одной мамочкой, её зовут Виктория. Выглядит как девочка-подросток, даже не верится, что у неё трое детей: Серёжа, Гоша и Лера. Призналась, что муж умер, осталась без средств – начались серьёзные проблемы. Чтобы не потерять детей, потребовалась реабилитация.

Есть в центре отличная баня с парилкой, с душевыми, комнатой отдыха, ещё планируется парикмахерская (мастер уже есть) и массажный кабинет. И даже бассейн появился – подарок спонсоров, группы компаний «Вторсервис». Административное здание в прошлом году обшили сайдингом.

На территории чисто, комфортно и красиво. Это создаётся усилиями всех проживающих в центре. И здесь не курорт. Здесь много трудятся, много работают над душой и сердцем – борются за каждого человека.

Лидия Лебедева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий