Будьте начеку в майские праздники

Новости региона

Будьте начеку в майские праздники

Длинные выходные и тёплая погода выманивают нас в лес и парк на пикник –  как раз в гости к клещам. Сад и огород тоже требуют уборки после зимы. В опавшей листве, слежавшейся под снегом, в высохшей траве и прочем растительном мусоре могут притаиться клещи. Тысячи садоводов становятся жертвами клещей каждый год на своей собственной даче.

О клещевых инфекциях

Десятки из тех, кто сразу не обратился за медицинской помощью, заболевают энцефалитом и боррелиозом. Эти заболевания бьют по центральному компоненту нервной системы – по серому веществу мозга. От десяти до двадцати процентов переболевших рискуют получить серьезные последствия – от нарушений работы опорно-двигательного аппарата до потери памяти, слуха или зрения. Инъекция иммуноглобулина позволит предотвратить развитие клещевых инфекций. Однако ставить этот препарат больше одного раза за сезон не рекомендуется, поэтому лучше соблюдать технику безопасности и не попадаться клещам «на зуб».

Клещи далеко не спортсмены

Есть поверье, что клещи охотнее прыгают на людей в светлой одежде и обуви. Вот только эти паукообразные вообще не умеют прыгать и тем более летать. Они сидят на траве, а когда человек или животное проходит мимо, цепляются и ползут в поисках обнажённого участка кожи. Что же до светлой одежды – она их не привлекает и не отпугивает, просто на ней клещей лучше видно.

Необязательность прививки – заблуждение

«Да зачем?», – отмахиваются рыбаки. «Всего-то раз пять в лес съезжу», – смеются грибники. «На нашей даче клещей нет», – рубят с плеча садоводы, сэкономившие на акарицидной обработке. Но мало кто из них знает, что исходный вариант той вакцины против клещевого энцефалита, которой мы пользуемся до сих пор, разработали именно тюменские исследователи, работавшие в 40-х годах под руководством профессора Анатолия Смородинцева. Надо полагать, они ещё тогда оценили нужность такой вакцины для людей и их здоровья.

Читать так же:  Россия продлила запрет на авиасообщение с Великобританией до февраля

Нет средства верней

Инфекционисты, эпидемиологи и энтомологи Тюменской области в один голос твердят: прививка – лучшее средство против клещевого энцефалита. В Тюменской области привито около четырех сотен взрослых и 460 детей, и эта работа продолжается. Первыми прошли вакцинацию коллективы таких организаций как «Городские водопроводно-канализационные сети», «СУЭНКО», «Почта России» и т.д. Жителей сельской местности будут прививать фельдшеры ФАПов.

Напоминаем: стоимость одной дозы не превышает одной тысячи рублей. Иммунизация от клещевого энцефалита состоит из трёх доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата. После стандартного первичного курса из трёх прививок иммунитет сохраняется в течение трёх лет.

По статистике регионального Роспотребнадзора, каждый год нападениям клещей подвергается до десяти тысяч жителей Тюменской области. Будьте здоровы!

Тему помогла развить Дарья Ровбут, пресс-служба «Областной больницы №15» (с. Нижняя Тавда).

Лидия Лебедева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий