Болью в сердце Чернобыль живёт

Новости региона

Updated: 26 апреля, 2021

Болью в сердце Чернобыль живёт

26 апреля 1986 года произошла самая крупномасштабная ядерная катастрофа в истории человечества — авария на ЧАЭС. Более 600 тысяч человек участвовало в ликвидации последствий катастрофы, были в их числе и нижнетавдинцы. Многих уже нет в живых. А седые матери и жёны не могут выплакать всех слёз – тяжелы воспоминания. Я многое поняла, слушая Нину Иванову – жену ликвидатора.

35 лет минуло с момента Чернобыльской аварии, но о ней невозможно забыть. Ценою тысяч жизней люди убедились в воинственности мирного атома. И в каждой семье живёт своя память о жизни до катастрофы и после.

В Нижнетавдинском районе на сегодняшний день осталось 10 ликвидаторов аварии на ЧАЭС и один – ликвидатор последствий аварии в 1957 году на п/о «Маяк». Я знакома со многими, знаю, что говорят о Чернобыле они скупо, что преследуют каждого тяжёлые болезни, вызванные облучением. Накануне 26 апреля – Международного дня памяти о Чернобыльской катастрофе, состоялась встреча с Ниной Ивановой – вдовой ликвидатора Иванова Владимира Петровича. Поговорили о жизни, повспоминали…

– Володя служил два года в ВДВ, десантник. У нас уже было двое деток (младшему Андрюше всего два годика исполнилось, Женя на четыре года постарше), когда принесли повестку явиться в военкомат. В этот же день получил повестку и его брат Александр Иванов, а ещё Владимир Стадников, Александр Сутягин. Это было 6 ноября 1986. Увезли в Тюмень, оттуда грузовым самолётом – до Киева. Конечно, никто не знал, куда их отправляют. Саша Чилимов забегал к нам, шутил, мол, на Андреевском, наверное, загорают.

А их из Киева отправили в Иванков, где стояла часть, а потом – в Черемошню, что километрах в восьмидесяти от Чернобыля. Возили на объект на машинах, работали «на лопатах» – сгребали заражённую землю. Были в солдатской форме, защиты, кроме респираторов, не было. Находились в зоне по несколько минут, офицер засекал время.

Володя был водителем, поэтому вскоре его посадили на КРАЗ с установкой, работали вдвоём с напарником. Седьмого января получил сильную травму и попал в госпиталь, где ему сделали операцию. Так и приехал домой больным, брат Саша его сопровождал. Дети не признали в нём папу. В Тюмени ещё одну операцию сделали. Долго болел, почти год на костылях ходил.

Читать так же:  Тоболячка "приютила" в общежитии четырех мигрантов

Позже в карточке учёта доз радиоактивного излучения увидела запись: «Итого за период с 23 ноября 1986 года по 7 января 1987 года получил дозу р/облучения 18,160 рентген». Сколько это вызвало разных заболеваний, трудно сказать. Мучился головными болями, язвы на теле не проходили, давление было очень низким плюс психические расстройства. Причина всему – лучевая болезнь. Так 14 дней работы на реакторе изменили всю нашу жизнь, светлые и безоблачные дни после аварии были наперечёт.

Пусть эта дата в истории будет днём светлой памяти тех, кого чёрным крылом коснулась чернобыльская катастрофа.

Лидия Лебедева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий