Безвоздушная история

Новости региона

Безвоздушная история

Медсестра хирургического отделения областной больницы № 15 Светлана Красильникова перенесла коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме. Три месяца понадобилось Светлане Красильниковой, чтобы справиться с COVID-19. Она рассказала, как это случилось, чтобы жители нашего района приложили все усилия для профилактики заболевания.

Госпитализировали своевременно

Заболела внезапно. 14 января  поднялась температура до 39 градусов, сопровождаемая слабостью, вялостью, сильной одышкой и сухим кашлем. Всё это обрушилось одновременно, как шторм.

Медсестра на работе рассказала, что чувствует себя плохо, и её отправили в фильтр-бокс. Фельдшер Надежда Голубева назначила общие анализы, рентген и анализ на COVID-19 из носоглотки. Уже на следующий день стало известно, что у неё положительный результат.

Дали больничный, посадили на карантин. А заведующая поликлиникой Екатерина Клинкова быстро записала больную на компьютерную томографию. Тюменские врачи признали двухстороннюю ковидную пневмонию с поражением лёгких на 40 процентов.

Из областного центра медсестру не отпустили, а сразу же отправили в моногоспиталь на улице Новой.

Кризис дыхания

— На второй день, как я туда попала, у меня ухудшилось состояние. Начался душераздирающий кашель, что сопровождалось одышкой и нехваткой кислорода. Спасибо врачам за правильную терапию, которая сняла тяжёлые симптомы. На следующий день собрался консилиум, на котором было решено, что я нуждаюсь в постоянном кислороде, и меня госпитализировали в инфекционное отделение. Мне было так плохо, что я даже адрес не запомнила, — рассказала моя собеседница.

— Получается, вы были на искусственной вентиляции лёгких? – задаю уточняющий вопрос.

— К счастью, этого я избежала, но находилась на кислородной поддержке. Дышала при этом самостоятельно.

Прививка – единственное спасение

Было назначено много разных препаратов. Благодаря им Светлане Красильниковой стало легче. В больнице она пролежала с 19 января до 11 февраля. Это 24 долгих дня и бессонных ночи, проведённых в страхе за свою жизнь. Из инфекционного отделения женщина попала на реабилитацию в санаторий «Светлый» (город Ялуторовск), а потом восстанавливалась дома. Таким образом, больничный продолжался три месяца.

К сведению

COVID-19 вызывает серьёзные последствия. Это фиброз лёгких, аритмии, декомпенсация сердечной деятельности, инфаркт миокарда, длительный сбой иммунитета. В период заболевания COVID-19 выделительная система больного за счёт кислородного голодания перестаёт справляться со своими функциями, не происходит очищения крови. На этом фоне развиваются полиорганная недостаточность и многочисленные отёки тканей внутренних органов.

Светлана Красильникова благодарит коллектив моногоспиталя и инфекционного отделения города Тюмени за квалифицированную помощь и сердечное отношение. Она тронута вниманием главного врача областной больницы № 15 Михаила Смоляренко, главной медицинской сестры Ольги Кильгановой и коллектива родного отделения. Коллеги всё время болезни звонили ей и справлялись о здоровье. Муж и дети тоже беспокоились за родного человека. Это лучше любого лекарства, считает моя собеседница.

Читать так же:  Коворкинг IT WorkSpace откроют в Тюмени

Медсестра признаётся, что было страшно, она боялась, что больше не увидит своих родных.  Коронавирус прошёл, но его последствия ощущаются до сих пор: обострились все хронические болезни, ухудшилась память, выпадают волосы.

— Я всем советую поставить прививки, потому что никому не пожелаю пережить те страдания, которые я испытала. Это нужно, чтобы дышать полной грудью, наслаждаться жизнью, которая у нас одна. Как только будет возможным, я сразу же пройду вакцинацию, — убеждена Светлана Красильникова.

Вот что говорит человек, знающий, что такое COVID-19 по личному опыту.  Если кто-то ещё не поставил свою прививку, обязательно сделайте это в ближайшее время.

Сергей Губарев

Источник

Оцените статью
Новостной портал Тюменской области
Добавить комментарий